江苏市场现“臭脚盐” 用手一搓臭味就来

点击数:9612017-05-05 15:17:12 作者:

 近日,在淮安、泰州等地,陆续发现了俗称为臭脚盐的某品牌盐产品。各地盐务执法部门紧急开展了拉网式排查。

 淮安盐务执法人员对盱眙、金湖两地的超市、批发部等商业场所进行食盐安全检查时,发现了10余吨俗称为臭脚盐的某品牌盐产品。此次被查获的臭脚盐均产自河南舞阳县,从外包装上看起来与质量合格的盐没什么不同,但是打开后放在手上一搓或者只要一加热,就有明显的臭味散发出来。 

 据了解,这种盐产品含有一种叫硫化氢的物质,经过搓揉加热后便挥发出来,闻起来就像臭脚丫味,因此得名臭脚盐,长时间食用此盐对身体有害。这批臭脚盐主要分售在一些小超市,以及农村偏远的小卖铺,通常由熟人带人上门推销。

 泰州靖江市盐务局将该批盐产品送往江苏省食盐质量检测站进行检测,责令商家立即停止销售,并作下架处理,等质量检测结果出来,再做相应处理。

 执法人员提醒广大消费者,在购买食盐时,一定要到有食品经营资质的场所购买。