网络餐饮新规明年起实施 鼓励外卖使用安全无害包装盒

点击数:1172017-11-29 14:14:20 作者:

核心提示:近日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》),对网络订餐有了更多新规定,其中还特别强调要求入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店,并依法取得食品经营许可证。针对民众关注的外卖餐盒污染问题,在新办法里也特别提到,鼓励网络餐饮服务第三方平台提供者提供可降解的食品容器、餐具和包装材料。据悉,上述新办法自2018年1月1日起施行。

近日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》),对网络订餐有了更多新规定,其中还特别强调要求入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店,并依法取得食品经营许可证。针对民众关注的外卖餐盒污染问题,在新办法里也特别提到,鼓励网络餐饮服务第三方平台提供者提供可降解的食品容器、餐具和包装材料。据悉,上述新办法自2018年1月1日起施行。

网络餐饮质量问题增多

网络订餐目前已成为人们日常生活的一部分。第三方研究机构易观近期发布的一份报告显示,今年二季度我国互联网餐饮外卖市场整体交易规模达459.5亿元,同比增幅高达81.8%。

然而,随着网络餐饮业的“井喷”,网络外卖餐饮暴露的不安全问题越来越多,为此,监管趋严态势亦逐渐明显。

据中消协去年发布的一份《网络外卖订餐服务体验式调查》显示,线下送餐服务及送餐质量存在的主要问题包括有:个别订单餐食存在异物等不符合卫生安全要求的情况;个别平台准入审核不严,出现无资质商家在平台线上登记、在线下无证经营的情况;部分餐食外包装存在破损、食物撒漏等情况……

另据上海市食药监局监测,今年以来上海外卖食品的抽检合格率为89.5%,低于同期上海各类食品安全风险监测97.7%的总体合格率。

最近,在广东省食品药品监督管理局召开的例行新闻通气会上,广东省食品药品监督管理局食品经营安全监管处处长林淑英称,今年4月至8月,广东省食品药品监管局在全省部署开展网络订餐食品安全专项整治行动,共检查入网餐饮服务提供者46212户,发现无证经营1147户,超范围经营1183户;立案查处202宗,其中查处第三方平台1宗,查处平台分支机构2宗,罚款17.1万元;第三方平台主动拦截11757户,下线6138户;全省入网餐饮服务提供者78041家,持证率、公示率分别为97.5%、91.7%。

省食药监局表示,此次专项行动以重点解决网络订餐食品安全存在的突出问题为目标,重点监督检查第三方平台及其分支机构食品安全管理责任落实情况,是否存在无证、假证、套证从事经营活动;自建食品交易网站的餐饮服务提供者、入网餐饮服务提供者网上公开信息是否真实、准确、完整,是否将加工制作关键环节进行展示;网络订餐食品配送环节是否符合相关规定等。

新办法明确

“线上线下一致”原则

近日,国家食药监总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络订餐作出了更多新规定。

其中,对于外卖安全的生产源头—厨房,《办法》里明确了“线上线下一致”原则,即入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

对原料、加工过程的质量、生产设施清洁等,亦明确要求经营者在自己的加工操作区加工食品,不得将订单委托其他食品经营者加工。否则,最高处罚金额达到3万元。

记者获悉,针对餐饮源头的食品安全,广东食药监部门早已实施“明厨亮灶”工程,以提升我省餐饮业的质量安全。根据规划,省食药监将“明厨亮灶”建设工作纳入考核指标,计划利用三年时间实现全省餐饮服务单位“明厨亮灶”全覆盖。

记者发现,新办法里对送餐人员和送餐过程也有明确规定:送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理。配送有保鲜、保温、冷藏或冷冻等特殊要求食品的,要采取能保证食品安全的保存、配送措施。

业内人士认为,加强对送餐环节的管理,需强化第三方外卖平台的主体责任。

中国农业大学副教授朱毅表示,对于配送环节,软硬件都要加把劲,装餐盒、密封条、配送箱要过关,配送员资质许可、教育培训也得跟上。

值得一提的是,上述《办法》里体现了绿色理念,鼓励网络餐饮服务第三方平台提供者提供可降解的食品容器、餐具和包装材料。

此前,美团外卖曾表示,将加速推进餐盒、餐袋封条的工作,年底前,至少在30个城市落地。饿了么方面亦表示将继续推进“蓝色星球”环保计划,该计划包括推出“无需餐具”、环保积分等措施,并与食药监部门合作,对全平台商户使用的一次性餐具进行抽检。

国家食品药品监督管理总局有关负责人表示,将加强网络餐饮服务食品安全社会共治。加大食品安全监管信息公开力度,与平台、相关监管部门互通共享行政许可、监督检查、违法行为查处等食品安全信息。