“双维饮料”增稠剂种类用量最终确定

点击数:572017-09-02 23:58:33 作者: 文/曹洪芙 图/曹洪芙

7月17日,在一切准备材料就绪后,队员们根据前几天的预实验设计了几组关于增稠剂种类的对照实验。

队员们选用羧甲基纤维素钠和黄原胶还有复配的增稠剂这三种方式去测试饮料的口感。黄原胶性质稳定,温度和酸碱度对其作用效果影响不大,但同时增稠效果也较大,但也使饮料粘稠度较大,使饮料口感过于厚重。羧甲基纤维素钠增稠效果稍弱一些,而复配的增稠剂则可以减少增稠剂的用量以节约成本。最终,队员们确定了不同口味选用的添加剂及其用量。混合口味选用0.1%的羧甲基纤维素钠,橙子口味选用0.2%的复配增稠剂,柠檬口味选用0.2%的羧甲基纤维素钠。

本次实验战果颇丰,队员们确定了“双维饮料”不同口味选用的增稠剂及用量。据悉,“双维饮料”团队将进一步确定果胶酶和纤维素酶的用量以增加出汁率。

排版/鲁炫池