名称:食品学院班主任工作考核实施细则
大小:4 KB
更新:2012-12-21 12:11:46
下载:点击下载
详细:

 

为促进班主任队伍建设,规范班主任工作的考核和奖励,加强对班主任工作的指导和管理,充分发挥班主任在学生教育管理中的重要作用,促进我院学生工作水平不断提升。依照《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)和学校《关于进一步加强和改进班主任工作的意见》(川农大校学发〔200926号)等有关文件精神,并结合我院实际,制定本实施细则。

一、考核对象

我院全体班主任。

二、考核内容

依据学校《关于进一步加强和改进班主任工作的意见》第二条所规定的班主任工作目标和职责进行考评,主要考查班主任的德、能、勤、绩履职情况,内容主要包括工作态度、工作业绩及师生反映。

三、考核办法

1、学院成立班主任工作考核小组负责组织考评。考核小组由学院分管领导担任组长,指导党总支办公室组织实施。

2、考核成绩由班主任自评得分、学院考评得分、学生评议得分和附加分四部分组成。其中,班主任自评、学院考评、学生评议三部分分值比例为20%40%40%,附加分(含加分和减分)直接计入总分。即:

班主任工作考核分(100+附加分)=自评得分(20分)+学院考评得分(40分)+学生评议得分(40分)+附加分。

四、考核程序

班主任考核工作每学年进行一次,一般在六月底前完成。具体程序为:

(一)班主任自评(满分20分)

班主任按考核的内容和要求,认真总结本学年工作,填写《食品学院班主任工作考核表》(附件1),自我评定等级。记分标准为:优秀18-20分,优良15-17分,合格12-14分;不合格12分以下。无班主任工作考核表者,此项以0分计。

(二)学院考评(满分40分)

院班主任工作考核小组,根据班主任的敬业精神、工作态度、会议出勤、工作落实情况等进行综合考查。计分标准为优秀36-40分,良好30-35分,合格24-29分;不合格24分以下。

(三)学生民主评议(满分40分)

院班主任工作考核小组指导各班成立班级民主评议小组,由班长、团支部书记和7名学生代表组成(学生代表应涵盖本班各个学生寝室),负责组织开展班主任民主评议工作,参加评议的学生数不得低于本班学生总人数的2/3,并将评议结果及时报学院。评议内容详见《食品学院班主任工作学生评议表》(附件3);计分标准为算术平均分。

(四)附加分

包括加分和减分,记分标准为加分和减分之和,附加分总分不超过20分。附加分由班级评议小组填写(附件2);由院班主任工作考核小组审核后,再确定实际加分。

1、加分项

1)学年内所带班级必修课平均成绩高于同年级同专业的加2分,补考率低于同年级同专业的加1分,学生必修课无一人重修(补考)的再加2分。

2)国家英语四级考试(职教学生过三级)过级率(精确至小数点后两位):一年级≥45%、二年级≥60%、三年级≥70%、四年级≥80%的加2分,非一本专业达到以上比例者再加1分;计算机一级过级率(精确至小数点后两位):一年级≥80%、二年级≥90%、三年级≥95%、四年级达100%的加2分;国家英语六级或计算机二级考试通过者加0.2/人次。

3)学年内所带班级学生个人获奖(或荣誉):市级先进2/人次,省(部)级加进3/人次,国家级加4/人次。学生获优秀学生标兵称号加3/人次。

4)学年内所带班级荣获先进集体荣誉:院级加1/次,校级加2/次,省(部)级加4/次,国家级加5/次。

5)学年内所带班级学生个人参加“挑战杯”等科技竞赛团队获奖的,第一、第二、第三、第四、第五作者参照第(4)条分别按10.80.60.50.4的系数进行计分,一般参加者计0.2的系数。本班多人参加同一项目以最高分计,不累加。

6)学年内所带班级学生以第一作者在学校认可的重要核心期刊上发表学术论文的,加4/篇;在核心期刊上发表的加2/篇,在其他期刊上发表的加1/篇。

7)所带本科应届毕业生签约率超过95%4分,9095%2分,85-90%1分。所带小班研究生考取率(含保研)≥30%3分,25-30%2分,20-25%1分;所带小班学生获学校创业基金支持或通过工商、税务注册公司的项目,再加3/项。

8)未尽加分项由学院考核小组认定加分,同一加分项不重复累积加分,只加最高分,且每项不超过8分。

2.减分项

1)所带班级学生因违规违纪受到院级通报和校级通报、警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍处分的,分别扣0.3/人次、0.5/人次、1/人次、2/人次、4/人次、5/人次、6/人次;班级中有学生擅自在校内外租房经核实的扣1/人次。同一事件扣分就高不就低,不重复扣分,扣完10分为止。

2)所带班级出现重大事故,如火灾、学生人身伤亡事故、学生触犯法律等,一次扣10分。

3)班主任会议(或活动)缺席扣2/次,因事不能参加院班主任会议(或活动)须事前向学院分管领导请假,事后主动到院党总支办公室了解会议内容;因事事前请假,但事后未主动到院党总支办公室了解会议内容的,应视为事假。两次事假按一次缺席计。

(五)院班主任工作考核小组依据班主任的工作考核总分确定每位班主任的工作考核等级,并在全院范围内公示。公示无异议后,学院将班主任工作考核汇总表报学生处备案,并按学校要求在名额范围择优推荐校级优秀班主任候选人。

五、考核等级及结果的使用

(一)考核等级分为三个等级:优秀、合格和不合格,认定标准如下:

优秀:按全院班主任的30%评选,考核成绩不低于90分,且按年级专业分别排序。

合格:60-90分。

不合格:60分以下。

凡有下列情况之一者,不得评为“优秀”:

1)在开展评优、评奖和学生资助等工作中有弄虚作假或渎职行为。

2)班级学生受开除学籍处分(以学校文件为准)。

3)班级学生中出现打群架等群体恶性事件。

4)班级学生出现重大安全事故。

5)毕业生离校不文明现象比较严重,造成不良影响。

凡有下列情况之一者,考核等级应认定为“不合格”:

1)在学生中散布违反四项基本原则,影响安定团结言论。

2)不完成学校、学院交付的工作任务。

3)班主任本人受行政、纪律处分的。

4)学生中发生突发事件时,在正常情况下未能及时到达现场并妥善处理的。

5)发现学生中的重大问题隐瞒不报,引起严重后果者,使校、院集体财产或名誉遭受严重影响的,或致使学生财物、名誉和学业受到影响的

6)学生民主评议低于24分的。

(二)考核结果作为聘任班主任以及推荐参评学校优秀班主任的主要依据。

(三)学校每年度评选表彰优秀班主任50名,所获荣誉将计入人事档案。优秀班主任发荣誉证书,纳入学校奖励范围。在晋升职务和业务进修时给予优先考虑。

(四)校级优秀班主任由学校奖励;院级优秀班主任由学院发放奖金400/人(推荐获评校级优秀班主任的,学院不再重复奖励)。

(五)对于学生民主评议结果为不合格的班主任,由学院党总支分管领导与之谈话,指导其制定改进措施,并督促其改进。

六、本细则由发文之日起生效,此前有关班主任考核办法同时废止。

七、未尽事宜由食品学院党总支负责解释。

附件:食品学院班主任工作考核表

食品学院党总支

20124