食载青春,“粽”有你

点击数:11112017-05-27 11:56:38 作者: 文/王爽 朱泓月 唐林 图/宣教部

 岁月悠悠迎端午佳节,艾叶飒飒随粽籺飘香。为践行和发扬传统文化,食品学院以学科特色为出发点,结合端午习俗,于525日开展了“粽香传情”端午活动。

 为了让同学们学习传统食品制作技艺,感悟传统文化。学院团委学生会邀请食堂阿姨教授包粽子技巧。同学们围绕在食堂阿姨的周围认真学习,粽叶舞动,麻绳穿梭,一弯一绕,折合成一个个可爱的小粽子,在阿姨们的细心示范和传授下,很快一个个结实饱满的三角粽就成型了,经过同学们半天的努力,共制作600余枚粽子。这一枚枚由食品学院同学们亲手制作的粽子饱含着食品学子最真挚的祝福。

 为了使学科特色更好融入校园文化氛围,学院团委学生会创新活动形式,线上线下齐互动。“微信留言传粽情”、“微博转发送香粽”、“空间积赞赠礼品”等线上活动互动积极, “猜谜语”、“套香粽”、“绘鸭蛋”、“粽上开花”等线下活动火热开展,共吸引三校区近千余名同学参与其中。并与“青春川农”合作将香粽大礼包发放至三校区,让同学们更加真切地感受到了端午文化的魅力和来自于食品学院的祝福。

 此外,学院团委老师和学生干部还带着粽子来到学生宿舍,温情慰问毕业生,为即将毕业的大四学子送上祝福,让同学们感受到学院大家庭的温暖。

 此次“粽香传情”端午文化节将学科特色和端午节传统文化习俗相融合,通过各种线上线下互动活动让同学们切身感受节日的气氛,同时也引起了同学们对端午节这样具有文化底蕴节日的重视。