秦文教授团队赴马边、仁寿等地开展科技扶贫和校企合作洽谈工作

点击数:2722017-08-25 15:45:46 作者:

8月22日至24日,食品学院副院长、食品加工与安全研究所所长秦文教授率领其团队成员李素清高级实验师和张清博士先后到乐山马边、眉山仁寿和德阳什邡开展科技扶贫、校企合作等工作。

22日,秦文等前往马边,在马边绿康农业开发有限公司董事长李福强的陪同下,考察了马边刺黑竹(当地俗称白竹)5000亩基地,就刺黑竹嫩苗种植、生长期管理、鲜笋销售、刺黑竹笋加工与营销等问题,对2017年已立项的四川省科技扶贫项目进展情况进行了交流,对即将开展的竹笋加工技术进行了咨询和指导。团队将与该公司继续合作,联合申报2018年马边彝族自治区刺黑竹笋产业关键技术集成和示范基地建设项目。

23日,团队成员来到仁寿,与四川福仁缘农业开发有限公司李志高董事长一道参观了正在建设的万亩枇杷观光园和万吨枇杷加工生产线,就现阶段存在的问题进行了交流和指导。

24日,团队继续前往四川省自然资源科学研究院什邡猕猴桃科研基地,就猕猴桃种类资源、品质分析、贮藏加工等情况与负责人进行了交流,确立了近期的合作内容,计划将在不同种质资源猕猴桃功效成分提取及质量评价方面进行深入的研究和开发。

马边绿康农业开发有限公司名下的马边县绿康笋材专业合作社获得四川省省级示范社荣誉称号,在带动农民增收,脱贫攻坚工作中起到了重要作用。四川福仁缘农业开发有限公司为四川省省级龙头企业,主要生产枇杷原浆、枇杷汁和枇杷酱等产品,依托四川农业大学技术力量,大力发展枇杷种植业和加工业,领军枇杷产业发展,对四川枇杷产业位居全国前列起到了重要的推动作用。