食品学子参加2018“创青春”全国大学生创业大赛校内预选赛培训会

点击数:1792017-11-07 17:43:46 作者: 宋三多

为引导大学生积极创新和自主创业,培养创新意识,提升创业技能,搭建创新创业展示平台,11月3日上午9时30分,四川农业大学2018“创青春”全国大学生创业大赛校内预选赛培训会在成都校区图书馆二楼报告厅举行。我院党委办宋三多老师及10余名同学参加了此次培训活动。 

培训会上,首先由来自四川精卫科技CEO周宏亮进行了精彩分享,在总结自身工作经验基础上,穿插典型案例分析,从创意产品展示、市场分析与布局、创业项目计划书的撰写等重要环节进行了现场指导。他指出,团队培养是成功的首要条件,一个优秀的团队一定有精神领袖、执行领袖和技术领袖,成员间一定互补;商业策划书对项目融资至关重要,一份好的商业计划书一定要简明扼要,条理清晰内容完整,在项目计划书的撰写上要展示优秀团队、突出行业描述、市场分析,还要着重体现产品服务、资金的用途和实现的目标;另外,创业计划书应设计合理的股权和清晰的知识产权归属,并补充投资人的退出方式。其次,由来自四川省大学生创新创业中心导师黄洪康通过精彩的案例分析,深入浅出地讲解了创新商业模式的三大心法,资本关注的五个经典问题与价值转换的五个要点。最后,黄老师强调,大学生创业重在过程,本职工作永远是学习,一定要脚踏实地,切忌好高骛远、心浮气躁。整堂培训会内容丰富,培训导师博文广识,讲解生动,同学们受益匪浅。

迄今为止,食品学院已经连续3年参加“创青春”全国大学生创业大赛,其中,“凌云农机科技有限责任公司”团队收获2014年全国银奖。通过参与“创青春”创业大赛,与创业者、投资人的交流学习,增强了大学生的社会责任感与创新精神,将激昂的创客梦融入了伟大的中国梦。