多样食践,精彩纷呈——学院举办社会实践成果展

点击数:2392017-11-22 18:28:55 作者: 王爽

2017年11月21日, 食品学院社会实践成果展在二区主干道成功举办。

在2017年的社会实践中,我院共组建55支实践团队,参与学生共计1154人。实践服务地涵盖四川、重庆、云南、等五个省,43个区县市,并取得了积极的社会反响。在社会实践总结表彰中,我院荣获暑期社会实践先进单位,李锦记“藤椒起凤”等14支团队荣获优秀团队,共计144人荣获暑期社会实践先进个人。

在组织社会实践时,我院精心部署,动态指导,成立暑期社会实践工作领导小组,制定详细活动方案,投入3万元专项经费,确保实践活动顺利开展;实践过程中实时跟进,利用新媒体平台,把握学生实践动向。为了高质量开展社会实践,我院加强院企协作,深化实践品牌,在政策宣讲、科技支农、专业实践等方面延续品牌团队优势,同时深化与康师傅等知名食品企业的合作,在活动形式、内容和范围方面进一步拓展,充分发挥院企协作效益。

在统筹学生实践过程中,我院按照“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,广泛开展形式多样的社会实践活动,实践内容紧扣七大主题,形式精彩纷呈。“李锦记杯”、“康师傅杯”、“萌番姬杯”、“恒顺醋杯”学生创新创意大赛四大赛事轮番为同学们提供广阔的的实践创新平台,共计23支团队投身于创新性实验中,积极研发创新食品;食尚我先行等五支团队深入贫困地区,通过举办讲座、散发宣传资料、发放调查问卷等形式,全方位多角度宣传党和国家大政方针; 13支团队以爱的名义出发,深入边区、学校、敬老院等地开展公益活动,通过支教、社区服务、公益募捐等方式发扬向上向善精神,此外更有同学作为国际志愿者前往斯里兰卡、巴厘岛等地积极投身公益项目;我院川农食践小分队在全国313所高校近900支团队的激烈竞争中脱颖而出,成功入选 “丝路新世界,青春中国梦”国家级重点社会实践项目。他们以“一带一路”建设为指导,秉承弘扬中华文化的理念,发掘邛崃瓷胎竹编的历史及发展现状,传承非遗文化。

在新闻宣传方面,我院社会实践活动获中青网、搜狐网、未来网、四川文化网等9家媒体累计报道198次。此外,学院号召各团队利用微信公众号、微博等新媒体平台广泛宣传,新闻宣传力度更广。

在今后的社会实践中,我院还将立足继承、开拓创新,不断总结、不断反思,扎实推进社会实践工作,努力做好全院同学坚实的后盾。