国家食品安全风险评估中心主任、党委书记卢江委员建议:建立“从农田到餐桌”大数据平台

点击数:2019-03-13 17:16:52 作者: 文/左颖 阎彤


食品安全是我国转型发展过程中的重要民生问题和社会问题,特别是随着食品领域新产品新工艺新原料的不断涌现,食品安全风险生成的不确定性和未知风险依然严峻,局部食品安全暴发性件时有发生”,全国政协委员、国家食品安全风险评估中心主任、党委书记卢江昨天在接受记者采访时表示,“如何控制这些局部食品安全事件的发生,及时预警防控重大食品安全隐患,也成为食品安全工作面临的重大课题。这次上会就带来了一份关于强化大数据在预警防控食品安全隐患中的应用的提案,希望能够通过建立‘从农田到餐桌’的全链条大数据平台,实现食品安全事件的预警防控,从根本上防范食品安全风险的发生发展。”

卢江告诉记者,应用大数据技术及时收集覆盖食品安全全链条的相关数据,同时融合时空、地理、环境、气象及医疗健康等信息,系统分析识别风险,就能实现食品安全事件的预警防控,从根本上防范食品安全风险的发生发展。

卢江表示,近年来党中央、国务院以及相关部门均非常重视信息系统整合和数据共享工作,印发了一系列文件,原国家食药总局(现市场监管总局)也积极争取发改委立项食品安全监管信息化工程,在该工程中部署了食品安全信息系统整合和数据共享工作,力求应用信息化和大数据技术助力食品安全工作。“但是截至目前我国尚未形成涵盖‘从农田到餐桌’全链条全国一盘棋的大数据挖掘应用战略格局”,卢江说。

卢江建议,加强食品安全大数据应用的顶层设计,完善数据共享融合的相关制度、机制和数据标准规范体系,并加快推进落实;同时积极争取国家重点研发专项支持,加强食品安全大数据技术的创新应用;还应加强食品安全大数据人才队伍建设,着力培养相关跨界人才,为食品安全大数据应用奠定组织保证和人才支撑;提升食品安全大数据的隐私保护和安全性,加大资金投入,确保信息安全与信息化建设同步规划、同步建设、同步运行。

在具体实施方面,卢江建议,成立数据应用中心等平台机构,明确主要牵头单位和各有关单位的职责,并确定一至两家单位作为主中心和备份中心,建立从“农田到餐桌”全过程为主,融合时空、地理、环境、气候等因素的大数据中心和平台,以确保信息和数据收集及应用开发的有效性、前瞻性和科学性,并以此促进各部门数据尽快实现共建、共享、共赢,为从根本上防控食品安全隐患,保证我国食品安全奠定良好基础。


栏目导航
最新公告
 第十六届“挑战杯”院...
 关于开展2019年春季创...
 关于表彰2019寒假社会...
 关于开展雅安校区大学...
 关于第十六届“挑战杯...
 关于开展2019年3月雅安...
 转:关于2019年春季学...
 转:关于切实做好2019...
 转:关于举办第九届“...
 关于2019年寒假有关事...
 关于2019寒假社会实践...
 关于做好学生诚信考试...
 食品学院11月-12月寝室...
 关于开展学生年度人物...
 关于2019年元旦放假的...