为减肥不吃早餐?一周三次以上不吃早饭更易长胖

点击数:2018-05-31 17:11:59 作者:


韩国大邱家庭医学科的郭秉沅教授及其研究小组对参与2014年国民健康营养调查的19岁以上的1524名男性和2008名女性等共3532人进行了调查。结果显示,如果不吃早饭,无论男女,体重增加的概率会比较高。男性中,饥饿人群在1年内体重增加3公斤以上的比重是摄取人群的1.9倍之多。另外据显示,女性饥饿人群体重增加的比重是女性摄取人群的1.4倍之多。

研究小组将每周吃早饭的次数在4次以下的人划为饥饿人群,5次以上则划分为摄取人群。饥饿人群为940人,占调查对象的26.6%。

专家们认为,瘦素(Leptin)和胃饥饿素(Ghrelin)等与食欲有关的荷尔蒙作用在饥饿时会对体重产生影响。也就是说,如果禁食或吃低蛋白饮食时,胃饥饿素的分泌会增加,因此,在下次吃饭时,需要摄取更多的能量。

据调查,相较于摄取人群,饥饿人群的平均年龄较低。另外,与教育水平一般的阵营相比,教育水平较高的阵营不吃早饭的频率更高。每周工作超过40小时的阵营不吃早饭的比率高于每周工作少于40小时的阵营。

另据显示,在进行有规律的有氧运动的阵营中,不吃早餐的比率更高。也就是说,年轻、高学历、工作时间多、运动越多的阵容,反而经常不吃早饭。

研究组得出结论表示,“不吃早饭无助于减轻体重。”


栏目导航
最新公告
 2017-2018学年度泰合•...
 关于举办四川农业大学...
 第十七届专业知识技能...
 关于开展寻找“川农最...
 转:关于2016-2018届毕...
 转:关于雅安校区大学...
 转:关于组织开展《本...
 转:关于调整本专科生...
 转:关于开展2018年11...
 关于举办“青春与心灵...
 转:学风突出问题集中...
 第十七届专业知识技能...
 关于雅安校区2019届毕...
 关于开展“最佳团日活...
 转:关于开展我校2018...