鸭脖变质没有判定标准?泸州一市民遭遇维权难

点击数:2018-11-09 14:40:07 作者:


核心提示:近日,泸州市民杜先生遇到这样一件烦心事。11月6日下午5点,他在泸州江阳区钟鼓楼绝味鸭脖买了鸭脖准备回家当晚饭,回家打开准备品尝的时候,发现买回来的鸭脖已经馊了,味道严重变质,根本无法下咽,一气之下,晚上6点,他又返回至钟鼓楼绝味鸭脖的售卖点,讨说法。

近日,泸州市民杜先生遇到这样一件烦心事。

11月6日下午5点,他在泸州江阳区钟鼓楼绝味鸭脖买了鸭脖准备回家当晚饭,回家打开准备品尝的时候,发现买回来的鸭脖已经馊了,味道严重变质,根本无法下咽,一气之下,晚上6点,他又返回至钟鼓楼绝味鸭脖的售卖点,讨说法。

市民购买鸭脖 一尝味道便发现“端倪”

记者了解到,杜先生向绝味鸭脖的工作人员理论,为何这个味道变质时,销售人员予以否认,并拒绝赔偿:“我们这个是没有问题的,已经卖了一部分了,都没有问题!”

见现场协调未果,杜先生便将情况向江阳区食药监局进行了投诉,大约半个小时左右,江阳区食药监局的执法人员到达了现场,对绝味鸭脖的部分食品进行了现场的采样。并将情况告知了四川国检检测有限责任公司,食药监局的工作人员告诉记者:“市民发现自己购买的食品有质量问题,都需要通过专业的机构来检测判定。也是作为执法的依据。”

维权不畅 食物馊了居然没“标准”

那么现场没有得出结果,到底杜先生购买的绝味鸭脖有没有问题呢?随后,记者采访了四川国检检测有限责任公司的检测人员,对于熟肉制品是否变质检测人员解释说,目前还没有统一的标准。

“熟肉制品的检测国标没有针对‘腐败’这个专门的标准,我们只能检测这个熟肉制品的添加剂是否超标,至于食物的腐败变质,新的检测标准没有这一项。”检测人员也解释,目前熟肉制品在市场上很多,市民也只能从味觉口感来判断其是否变质,在没有更为明确的标准出来以前,检测部门都无法去判断这个食品是否变质。

目前,杜先生的“绝味鸭脖”已经保留了证据,检测中心和食药监局没有标准,杜先生只有将情况反映到消费者协会,继续维权。

记者也从泸州市工商局消保科了解到,市民可以通过12315投诉进行下一步维权。


栏目导航
最新公告
 关于公布2018年暖冬行...
 转:关于2018年各类奖...
 关于开展2018年“暖冬...
 关于开展2018年校园地...
 2017-2018学年度泰合•...
 关于评选2018年寒梅飘...
 转:关于2018年各类奖...
 转:关于组织开展本科...
 2017-2018学年度泰合•...
 关于举办四川农业大学...
 第十七届专业知识技能...
 关于开展寻找“川农最...
 转:关于2016-2018届毕...
 转:关于雅安校区大学...
 转:关于组织开展《本...