“合理膳食,安全营养”首届食品科普作品创作大赛成功举办

2023年11月27日 15:09 孙量 点击:[]

11月23日,食品学院“合理膳食,安全营养”首届食品科普作品创作大赛正式落下帷幕。本次大赛以“合理膳食,安全营养”为主题,针对“三高”及青少年生长迟缓四类特殊人群的膳食指南与食品安全热点问题,对食品安全谣言进行解析和辟谣,为推动社会各界传播食品科普好声音,引导大众科学、理性地看待食品健康做出努力。

大赛设有图片类和视频类两赛道,共47个团队参与,各产生一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。经复赛专家评审后,参赛者们对作品再次进行修改,最终决赛由评委评分和微信公众号网络投票两种方式决出十余个优胜作品。其中图文类一等奖《食之味甘》以漫画形式,结合日常生活中“糖”的摄入,生动地讲述了人们与“糖”的故事,详细地讲解了为什么要“控糖”,控什么“糖”,怎么去“控糖”,为大众提供了一份科学控糖食谱。视频类一等奖《食品科普空间站》则以新闻资讯为载体让同学们在了解国家新政策的同时,为大众解析与破除了食品安全谣言,形式新颖,内容丰富。

本次大赛作为我院首届食品科普作品创作大赛,进行大众科普食品知识、破除食品安全谣言,为大众科普提供有力助推的同时,也激发了食品人们的创新能力,为培养综合性人才提供了方法。参赛者谢雨衫同学表示:“在参加比赛完善作品的同时,也提升了我的专业素养,拓宽了知识面,作为新时代的食品人,我也将继续努力学习食品专业知识,未来为公众食品科普贡献力量。”

上一条:“筑维权之墙,避消费之雷”活动圆满结束 下一条:食品学院召开“为健康添动力,为生命添活力”保健食品讲座