食品学院教师参加2017年中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程分会年会

2017年11月02日 12:19 食品学院 点击:[]

2017年10月29-31日,2017年中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程分会年会在云南昆明举行。来自北京大学、浙江大学、中国农业大学、华南理工大学等150余家全国食品相关院所,共计约600人参加了此会。大会涉及农产品加工发展战略研究、农产品精深加工技术及装备、农产品贮藏保鲜技术及装备、农产品品质检测技术及装备、农产品产地商品化初加工技术及装备、农产品质量溯源技术、农产品加工中品质安全及其控制技术和食品营养与功能食品等内容,为参会者提供了精彩的农产品加工和贮藏相关领域的最新研究进展。我院李诚院长、秦文副院长,以及杨勇教授等师生6人参加了会议。

秦文教授作了题为《植物精油对红阳猕猴桃的保鲜作用研究》的精彩专题报告,介绍了近年来所研究的肉桂精油对红阳猕猴桃的保鲜效果和机制,从宏观的理化指标和微观的分子水平与细胞机构阐释了肉桂精油在抑制红阳猕猴桃腐败变质的葡萄座腔菌和尖胞炭疽菌两种病原菌生长繁殖而延长红阳猕猴桃才会贮藏期的机制,为延长红阳猕猴桃采后贮藏期、提高红阳猕猴桃食用品质和经济价值提供了基本理论和技术支持。同时,秦文教授还主持了汇集果蔬保鲜、无损检测技术、特色资源开发利用、蔬菜加工等领域的分会专题报告。

学院研究生王宸之同学作了题为《转谷氨酰胺酶对全豆豆腐烹调及质构特性的影响研究》的学生论坛报告,介绍了以转谷氨酰胺酶作为凝固助剂,在全豆豆腐加工过程中对豆腐质构和蒸煮特性等品质的影响的最新研究进展。

会后参观了云南农业大学教育部重点实验室,西南林业大学、康师傅方便面生产线等,与相关人员进行了交流和沟通,宣传了我院相关方向研究最新成果。

上一条:食品学院包装工程专业优秀学生交流会暨首届征文比赛圆满举行 下一条:李锦记(新会)食品有限公司校园专场招聘会顺利召开