食品学院第十七届专业知识技能大赛决赛圆满落幕

点击数:2018-12-06 09:57:01 作者: 文/唐海林 胡锦玉 朱瑞琳 图/胡锐


12月4日,为发掘食品学子专业兴趣,提升专业技能,由学院主办,好利来企业投资管理有限公司(华中分公司)协办的第十七届专业知识技能大赛决赛在三教102好利来烘焙实验室成功举办。此次比赛主题围绕“戚风蛋糕的胚体制作及裱花”进行,要求将春节、色彩、生肖等元素融入蛋糕的制作中。144个参赛团队在食材、外形等多方面进行改进与创新,由好利来的技术人员进行相关培训与层层选拔,最终10支队伍带着满满甜意的作品成功入围决赛。

决赛分为试吃和答辩两个环节。决赛邀请到食品学院党委书记王莉副教授、副院长张志清教授,北京好利来企业投资管理有限公司(华中分公司)重庆市场生产主任李国全先生、人事助理艾小钰、陈丽女士,以及4位食品学院专业教师担任专业评委,并通过i川农平台发布招募了来自雅安校区各学院的800名同学担任大众评审参与试吃打分。

试吃现场,10支团队分别摆出本团队的蛋糕展品和试吃品,大众评审积极参与,秩序井然,依次品尝各团队的作品,大家对一个个精心制作的蛋糕赞叹不已。最后,他们为自己支持的团队作品投出宝贵的一票。

在答辩环节,10支团队从戚风蛋糕的设计理念、制作工艺、市场分析、和包装设计做了详细的讲解。糕手团队以五谷为制作材料突出对健康的倡导,火红的颜色衬托出新春的主题。NSN团队带来的五谷丰“灯”戚风蛋糕,与上一组相较,他们以灯笼为外形照应题目,同音不同字使两组风格迥然,相映成趣。青稞面儿,中国结,团圆桌,无数中国传统元素被运用到比赛的蛋糕中,现场掌声不断。最后的是“食代五娃”团队的作品——福星蛋糕。作品置于一个巧克力蛋里,构思精巧,并针对儿童、青年、老年人分别做了不同的设计。蛋糕可爱的外形,精致的包装,独特的风味赢得了老师们的一致好评。

经过激烈的角逐,食代五娃团队荣获一等奖,一群仙人球团队和蛋糕101团队获得二等奖,真的好吃团队、DCT团队、NSN团队获得三等奖,其余团队获得优秀奖。

在总结分享环节,李国全先生分享了制作戚风蛋糕的技巧和经验,张志清副院长对参赛人员为比赛所做出的努力提出表扬。通过本次活动,不仅让参赛人员充分发挥了自己的创新精神,还让参赛学生动手操作能力以及团队协作能力得到了锻炼。

福蛋蛋糕——食代五娃队荣获一等奖

团圆桌蛋糕——一群仙人球团队荣获二等奖

向幸福出发——蛋糕101团队荣获二等奖

好善福至——真的好吃队荣获三等奖

福运戚风蛋糕——DCT团队荣获三等奖

五谷丰“灯”戚风蛋糕——NSN团队荣获三等奖

由学院烘焙俱乐部同学参与制作的产品展示区

试吃现场

大众评委投票

学院党委书记王莉为获奖队伍颁奖


栏目导航
最新公告
 食品学院9月~11月寝室...
 关于公布2018年暖冬行...
 转:关于2018年各类奖...
 关于开展2018年“暖冬...
 关于开展2018年校园地...
 2017-2018学年度泰合•...
 关于评选2018年寒梅飘...
 转:关于2018年各类奖...
 转:关于组织开展本科...
 2017-2018学年度泰合•...
 关于举办四川农业大学...
 第十七届专业知识技能...
 关于开展寻找“川农最...
 转:关于2016-2018届毕...
 转:关于雅安校区大学...