转:“防范金融骗局 远离非法网贷”倡议书

2018年05月17日 09:56  点击:[]

亲爱的同学们:

近年来,电信网络诈骗、网络刷单骗局、不良借贷平台等层出不穷,并不断渗入大学校园,严重损害同学们的人身财产安全和正常学习,甚至让学生家庭背负沉重债务。为呼吁广大同学增强安全防范意识,提高自我保护能力,树立健康消费观,拒绝非法“校园贷”,现面向全校学生发出如下倡议:

一、强化责任意识,树立正确消费观念。同学们要树立理性科学的消费观,在生活上不攀比、不盲从,拒绝过度消费、超前消费;积极践行社会主义核心价值观,倡导艰苦奋斗、勤俭节约的优良品格,不断强化责任意识,对自己负责,对家庭负责。

二、强化自我保护意识,提高辨别能力。面对花样繁多的电信网络诈骗、网络刷单骗局及非法网络借贷平台,同学们一定要强化自我保护意识,主动了解相关贷款金融知识和法律法规,不断增强辨别能力,不断强化防骗意识,提升自我保护能力。

三、强化个人信用安全意识,维护自身权益。在互联网时代,个人信息稍不注意就容易被他人盗用。不法分子利用同学们社会经验少,盗用学生身份证等个人信息进行违规贷款非法获利。同学们切勿使用个人信息替他人进行贷款,避免出现违约承担连带责任,注重维护自身权益。

四、提高风险意识,远离违法犯罪。当前一些非法机构和人员以各种“障眼法”,在校园实施传销、诈骗、非法集资等违法活动,给校园安全稳定带来严重的隐患,广大学生务必要提高风险意识,高度警惕网络传销和非法集资等违法活动,并及时到当地公安机关反映情况或报警。

始终牢记“天上不会掉馅饼”,只有脚踏实地勤奋学习,才能创造美好生活。

学工部保卫处

2018年5月16日

上一条:转“关于开展"寒梅飘香工程'私人定制'考研提升计划"的通知” 下一条:第十四届专业知识技能大赛决赛的通知