卓越资讯

首页 >> 卓越资讯

西南地区高校食品科学与工程类专业校际协作研讨会顺利召开

2017-06-20 00:00:00 来源: 食品学院卓越工程师网点击数:67

6月18日,西南地区高校食品科学与工程类专业校际协作研讨会(以下简称研讨会)在雅安校区召开。来自四川大学、西南大学、贵州大学、云南农业大学、湖南农业大学、西华大学、西南科技大学、成都大学等近三十所西南地区高校的百余名代表齐聚一堂,就西南地区食品科学与工程专业教育教学及教材建设等内容进行了热烈的探讨和交流。我校副校长陈代文出席开幕式并致辞。

陈代文代表学校对与会的领导、专家和嘉宾表示了热烈的欢迎,介绍了我校在专业建设方面的工作。他指出,川农大一直把教育教学作为头等任务,以本科教育引领各项工作,不断探索推进。食品学科在四川农业大学历史悠久,此次会议非常重要,希望各位西南地区高校专家、代表能支持我校食品学科建设,争取更上一层楼。在接下来的致辞中,校级协作会会长,四川大学轻纺与食品学院卢晓黎教授作为西南地区此次项目的发起人,讲述了本次会议的相关历史来源与发展历程。

主论坛上,成都大学孙雁霞教授针对食品科学与工程教育专业认证进行汇报,对还未申请或正在申请认证的各大学代表提出建设意见;西南大学食品科学学院副院长张宇昊提出通过构建实践创新培养体系来促进专业发展;四川理工学院罗惠波教授以自身科研经历为引,做有关固体酿造和食品加工等方面的研究性学术报告。我校食品学院副院长张志清提出专业发展建议,涉及人才培养改革措施,学科建设,课程教学等方面。会议最后,与会人员就教材编导、教材编写原则问题展开热烈讨论,针对西南地区“十三五”建材专家委员会和建材编写原则等方面进行了讨论,并最终落实。四川大学农产品加工研究院赵志峰常务副院长提出了成立“食品行业联合专家委员会”的倡议,得到了与会人员的一致认同,并就下届会议承办单位进行了讨论,最终确定四川旅游学院为下届西南地区高校联合会的召开单位。

此次研讨会的顺利召开,加强了西南地区各大高校之间的合作交流,明确了食品科学与工程类专业的建设方向。对食品科学与工程类专业进行了更深入、更全面的探讨和扩展。