我院在食品包装领域研究再获重要进展

2020年07月12日 19:58 包装工程系 点击:[]

近日,我院“植物源食品开发与资源综合利用”团队的吴贺君副教授在国际权威期刊《Food Hydrocolloids》(中科院一区,TOP期刊,IF7.053)在线发表题为“Development and characterization of antimicrobial protein films based on soybean protein isolate incorporating diatomite/thymol complex”(《含硅藻土/百里酚复合体的大豆分离蛋白基抗菌膜的制备与表征》)的研究论文(https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106138)。该论文以四川农业大学为唯一通讯单位,吴贺君副教授为第一兼通讯作者,硕士研究生卢俊宇为论文共同第一作者。

该研究创新性地利用多孔性的硅藻⼟负载抗菌性能优异、易挥发的百⾥酚精油制备抗菌复合体(D/T complex),并与⼤⾖分离蛋⽩复合,获得了具有缓释抗菌功能,且力学和阻隔性能优异的新型食品包装膜,为蛋白基可食性膜功能化改性和食品包装应用提供理论依据。

据悉,这是该课题组近两年在《Food Hydrocolloids》发表的第5篇食品包装膜研究论文(其中2篇同时入选ESI热点、高被引论文)。近年来我校食品学科在可食/可降解,抗菌/抗氧化等功能性绿色包装材料研究领域取得了一系列重要进展和成果,具有一定的国际学术影响力。

下一条:学院召开2020年暑假留校安全教育会

关闭