为改善食品保障 新加坡提供60公顷农业用地

点击数:8742017-05-19 08:38:05 作者:

  作为城市化程度最高的国家之一,新加坡时隔数十年首次提供农业用地,以便农民能够利用高技术改善新加坡食品保障。

 英国《金融时报》15日报道,自今年8月起,新加坡将提供大约60公顷土地,用于农业用途,以期为新加坡食品供应保障提供“缓冲”。

 据《金融时报》数据,新加坡超过90%的食品依赖进口,以满足大约560万居民的需求。一旦外国食品供应商遭遇疫情爆发,新加坡国内食品价格立即上涨。

 与此同时,围绕气候变化对渔业捕捞可能产生的影响,新加坡政府同样感到担忧。

 新加坡国家发展部长黄循财在博客中写道:“鉴于空间有限,我们无法生产所需全部食品。不过,农业新技术使我们得以大幅提高生产水平。”

 农粮兽医局局长陈宝凤说,所有新供农业用地都需善加使用,“我们希望农夫借助科技,以更具生产力的方式实现土地与劳力精简”。

 新加坡8频道新闻报道,8月起36块农业用地开始招标;明年和后年都将有新地块推出。

【竞标得地】

 新供应的农业用地将由农民竞标获得。竞标者可以列举自己提高生产率的方案。除了构想,他们的出价高低也将是政府考虑的因素。

 新加坡提供农业用地非常罕见。高技能的农业劳动力在新加坡也不多见。不过,农民在农业研发方面得到政府资助。

 据《金融时报》,本地农业可满足新加坡四分之一的鸡蛋消费和8%的蔬菜消费。

 阿波罗水产公司在新加坡和文莱经营水产业务。公司首席执行官埃里克说,如果他能得到一块新地,将把垂直养殖法推进一步。垂直养殖指在海产品的不同生产周期,使用不同的养殖环境,旨在充分利用有限空间获得最大效益。

 新加坡管理大学教授尤金·谭说,新加坡在食品保障方面难以取得重大进展,“我们不是想要取得质的飞跃,例如鸡蛋完全自给自足。但我们可以在农业技术领域处于领军地位。农业技术可以出口”。

 新加坡的水技术已经出口全球。