成都公布146批次不合格食品 杯盘碗筷检出大肠菌群近八成

点击数:972017-11-08 23:33:42 作者: 刘铭

核心提示:11月7日,成都市食药监局通报2017年第十期食品安全监督抽检和评价性抽检结果,监督抽检不合格样品134批次,评价性抽检不合格样品12批次。其中,114批次餐饮食品及餐饮具检出大肠菌群。

11月7日,成都市食药监局通报2017年第十期食品安全监督抽检和评价性抽检结果,监督抽检不合格样品134批次,评价性抽检不合格样品12批次。其中,114批次餐饮食品及餐饮具检出大肠菌群。

根据《中华人民共和国食品安全法》及成都市食品安全监督抽检计划安排,本期公布蔬菜制品、食用农产品、餐饮食品、淀粉及淀粉制品、酒类、乳制品等20类共1041批次食品安全监督抽检结果。其中,监督抽检625批,不合格样品134批,本期问题发现率为21.44%;评价性抽检416批,合格样品404批,本期合格率为97.12%。

监督抽检在成都市生产、流通、餐饮和网购环节抽取。主要问题是餐饮食品及餐饮具中检出大肠菌群,179批次中就有114批次存在上述问题。另有8批次方便食品存在标签、柠檬黄、日落黄、脱氢乙酸等项目不合格。此外,标称四川省彭州市顺香调味食品厂生产的1批次小米辣(盐水渍菜)铅超标;标称四川圣代食品有限公司生产的1批次九品猫草莓果粒酸奶雪糕(草莓酸奶)菌落总数超标;标称元谋金孔雀食品有限公司生产的1批次云金鳯圣女果二氧化硫残留量超标。

评价性抽检样品416批,合格样品404批,不合格12批次。主要是食用农产品(生鲜畜禽肉、蔬菜、水产品、水果)中的腐霉利、毒死蜱、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯等超标。其中四川永辉超市有限公司成都青羊区苏坡东路分公司销售的1批次散装白芹菜毒死蜱超标。

成都市食药监局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营场所所在地食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令企业及时采取下架、召回等相关措施,并依法开展立案调查和行政处罚等核查处置工作。标称外地生产的不合格产品信息已通报当地食品药品监督管理部门。

据介绍,监督抽检是指以问题为导向,以公众消费量大和近年来监管工作中发现问题较多、风险隐患较大的食品为重点。评价性抽检是指通过分层随机抽样等数理统计抽样方法,确定一个或几个种类,一个或几个区域,一个或多个检验项目,科学测算能代表目标样本总体特征的抽样数量,对食品安全合格率进行评价的抽样检验。两者相辅相成,但分属对不同样本进行的不同功能性评价,没有数学意义上的对应关系。换言之,某次监督抽检问题发现率为20%,不能简单认为全域食品总体合格率为80%。

排版/刘信之