全日制农业硕士食品加工与安全领域(095113)培养方案(2015年版本)

 

 

 

一、培养目标

食品加工与安全领域全日制农业硕士是与食品原料生产、食品加工、食品质量安全控制及监管等方面任职资格相联系的专业学位。以发展现代农业和食品产业为宗旨,为相关企事业单位和管理部门培养具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够独立承担专业技术或管理工作、具有良好职业道德的应用型、复合型高层次人才。

二、培养要求

(1)农业硕士专业学位获得者应较好地掌握中国特色社会主义理论;拥护党的基本路线、方针、政策;热爱祖国,热爱农业,遵纪守法,品德良好,艰苦奋斗,求实创新,积极为我国农业现代化和农村发展服务。

(2)农业硕士专业学位获得者应掌握农业领域坚实的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有较宽广的知识面,较强的专业技能和技术传授技能,具有创新意识和新型的农业推广理念,能够独立从事较高层次的农业技术推广和农村发展工作。

(3)基本掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。

三、研究方向

1、食品加工技术

2、食品质量安全管理

3、食品营养

4、食品贮藏与保鲜

5、食品安全检测与风险评估

6、食品发酵原理与技术

四、课程设置

(一)课程体系

(一)课程体系

 类别

 Item

 课程名称

 Course Name

 学分

 Credit

开课学期

 Term

是否必修

 备 注

 Remarks

Obligatory

Required course

 中国特色社会主义理论与实践研究

 2  1   是

 英语

 3  1  是

Specialized

Degree Course

 农业推广理论与实践

 2  1  是
 农业传播技术与应用  2  1

 农业科技与“三农”政策

 2  1  是  

 农产品贮藏与物流学

 Storage and Logistics of Agricultural Products

 2  1  是  

 食品质量安全检测新技术

 New Detection Technology of Food Quality and Safety

 2  1  是  

 食品加工新技术

 New Technology of  Food Processing

 2  2  是  

 食品加工过程控制

 Food processing control

 2  2  是  

 国内外食品安全案例分析

 Analysis of Food Safety Cases in China and abroad

 2  2  是

 食品加工与安全领域专题讨论

 Seminar on Food Processing and Safety

 2  2  是

Compulsory Course

 校外实践

 Outside-school Practice

 6  3-6  是  

 学术活动

 Academic activities

 1  1-6  是

 中期考核

 Mid-term examination 

 0  3  是

 开题报告

 Opening report

 0  3  是

 发表论文

 Published papers

 0  1-6  是

Selective

Specialized Optional Course

 食品专业英语与论文写作

 Food Professional English and Thesis Writing

 1  2  建议选修

 高级食品化学

 Advanced Food Chemistry

 2  1    依据研究方向选修

 食品生物技术

 Food Biotechnology

 1  2  依据研究方向选修

 农副产品综合利用技术进展

 Developments in Comprehensive Utilization of Agricultural and Sideline Products

 1  2  依据研究方向选修

Public

Optional Course

仪器分析

 2  1

高级生物统计及试验设计

 2  1

科技文献检索

 2  1
分子生物学及实验技术  2  1
高级生物化学(动物方向)  2  1
高级生物化学(植物方向)  2  1
高级动物生理学  2  1
高级植物生理学  2  1

Optional Course

可根据需要,在全校范围内其它专业硕士生课程设置中选修课程

Can choose courses from other majors

(二)课程学时

每学分对应于理论授课、实验或实践16学时。

(三)专业技能课程说明

1、《食品加工新技术》

该课程是对目前国内食品学科的主干专业课程《食品工程原理》(或《化工原理》)的重要补充,也是当今国际食品工业发展的必然要求。有鉴于此,国内有很多高等学校食品科学及相关学科都相继开设了本课程,教学内容涉及膜分离技术,超临界流体萃取技术,冷冻关联食品加工技术,食品粉碎、造粒新技术,食品质构调整技术(蒸煮挤压技术,气流膨化技术)等。通过本课程的学习,使学生了解食品工程所涉及的高新技术概况,掌握其基本原理,熟悉其主要设备或装置,及其在食品工业中的应用。使学生拓宽知识面,以期为研究生课题的开展提供研究手段,为利用现代食品工程高新技术从事传统食品的工业化和新型食品的开发研究打下理论和操作基础。

2、《食品质量安全检测新技术》

食品安全涉及学科知识广博繁杂,其中安全检测检测技术是食品安全管理的重要技术支撑和基础。近年来食品检验的相关学科分析化学,生物化学、食品微生物学检验,食品理化检验和微电子技术等的快速发展,检测技术也呈现快速发展势头,成为一门交叉性强,应用面广的工具学科。根据食品快速检验和无损检验的特点,本课程重点介绍基于生物原理和物理光学原理的检测方法的原理和技术。通过该门课程的学习,使学生掌握和了解国内外有关食品质量安全的最新技术类型及其发展趋势,同时具备一定的检验检测技能,为今后从事食品安全检测和食品科学研究奠定基础。

3、《农产品贮藏与物流学》

农产品是食品加工原料的主要来源,农产品采后贮藏及其物流技术是保障食品加工安全的重要手段。食品全产业链理论的不断发展和应用实践表明,农产品原料安全是食品安全的基础,不仅受到贮藏环节的影响,其他运输装卸、包装、销售等也是食品原料安全必须环节。通过该课程的学习,使学生了解国内外农产品贮藏技术,农产品物流安全管理与控制运输技术的研究和应用现状,掌握大宗农产品贮藏关键环节的技术方法,熟悉物流技术装备在农产品流通中的应用,为本专业研究生以后从事食品贮藏与加工,农产品流通等行业工作奠定基础。

4、《食品加工与安全领域专题讨论》

食品加工与安全领域专题讨论课,本专业的研究生必须参加专题讨论课并踊跃发言、提问、质疑和讨论。专题讨论课由本学科点领衔人主持、学科点不少于5名研究生导师参与,研究生主讲并参与讨论,导师必须指导自己的学生准备和完成报告并尽量参与讨论和点评。研究生在导师指导下根据学科方向和研究领域自主选题,广泛查阅国内外文献(要求参考文献数不少于80篇,外文文献不少于20篇),按四川农业大学研究生读书报告要求撰写综述报告并制作多媒体汇报材料,在第二学期内完成文献阅读专题报告并参与讨论,硕士研究生不少于20学时才能取得学分。专题讨论课每次时间一般为2小时,每生专题报告及讨论时间不少于50分钟,学位点领衔人负责课程的组织实施以及考核评分工作。评分按100分制,研究报告占50%,多媒体汇报和讨论占30%,出勤占20%,由导师和学位点其他导师共同商量评定,成绩分为优秀(85分及以上)、良好(80-84分)、合格(70-79分)、不合格(69分及以下)四个等级。考核成绩为优秀、良好、合格等级的记2学分,考核成绩为不合格者不记学分且须重修该课程,重修考核后仍不合格者不能取得学历学位证书。

五、重要环节要求

(一)中期考核

考核内容:

1)品德作风、学习态度、组织纪律;

2)学术道德、课程学习、业务能力。

考核时间:

考核安排在第三学期前半期进行。

考核程序及要求:

1)硕士研究生须填写中期考核表,完成自评总结和综合知识考核(技能考核);

2)中期考核由学院负责组织,成立考核小组,并公开进行;

3)考核小组通过对硕士研究生综合知识考核,结合审阅材料等了解硕士研究生全面情况,做出中期考核合格或不合格的结论;

4)中期考核合格者方能进入开题报告环节,不合格者一般应在半年后重新进行考核,再次考核不合格者,由学院报研究生院,按规定可终止培养,取消学籍。

(二)论文选题与开题

硕士研究生入学后,在导师和指导小组指导下,开始阅读大量相关文献,收集资料、调查研究,明确个人研究方向,确定研究课题。开题报告在中期考核合格后进行,并于第三学期内完成。由二级学科点领衔人召集,举行公开的开题报告会。由本学科专业5人以上专家(一般要求副教授以上职称或担任研究生导师)组成开题报告评议小组(不含秘书),跨学科的论文选题应聘请相关学科的专家参加,负责对研究生的开题报告提出具体的评价和修改意见。开题报告时间、地点、题目由学院在其网站上提前1周公布,方便学科点教师、研究生查询及安排时间。原则上参与人员为本学科点所有导师和研究生,包括本专业非研究生导师和其他年级的研究生。开题报告的主要内容为:选题依据及研究目的和意义;本课题国内外的研究和发展情况及分析;论文的主要研究内容;研究方案(含实验设计)及进度安排,预期达到的目标及创新性;为完成课题已具备和所需的条件和经费;预计研究过程中可能遇到的困难和问题以及解决的措施;主要参考文献。

开题报告未获通过者,一个月内须修改补充后重新开题;对三次开题仍未获准通过者,学院将按研究生管理相关规定上报研究生院,按规定可终止培养,取消学籍。对于进行开题报告后更换论文研究题目者,须及时报学院并按照上述程序重新进行开题。

(三)论文实施与写作

(1)全日制农业硕士研究生须在导师(或导师组)的指导下独立完成学位论文科学研究工作。

(2)全日制农业硕士研究生学位论文选题应具有一定的食品加工与安全理论意义和较强实践应用价值。学位论文要求概念清楚、立论正确、分析严谨、计算正确、图表清晰、语句通顺,有一定的学术深度,能反映作者坚实的理论基础、实验技能和系统的专门知识。

(3)学位论文中提出的结论和建议,应以研究生本人的科研、实验或数据计算结果为依据,并在某一方面有新的见解。与他人合作或在前人基础上继续进行的研究,须在论文中明确标注。

(4)研究生撰写学位论文,严禁各种违反学术道德的学术不端行为,如有违反,学校将根据相关规定进行处罚。

(四)校外实践

实践目的:通过校外实践环节,是学生掌握食品加工与安全方面的专门知识和技能,了解本领域国内外发展动态的关键要素。

实践场所:原则上本专业到学院签约的校外实践基地完成实践培养环节,研究生也可自选食品加工与安全领域相关企事业单位实践。

实践时间:必须从事不少于6个月的一线生产实践。

考核要求:实践完毕需撰写实践报告,由校外实践指导教师填写评语,经学院校外实践考核小组评议审核,实践研究的综合表现考核通过者取得相应学分。

六、毕业要求

(一)课程学习要求

 学习年限   学分上限  毕业学分  学位课学分  跨专业学分上限  学位课及格成绩  非学位课及格成绩
 3-4年  38  32  30  8  70  65

(二)学位论文及答辩

学位论文应达到本学科学位论文要求并通过学位论文答辩。

 

六、毕业与授位标准

详见《四川农业大学研究生毕业与授位标准》文件

 

 学科名称

 取得学籍时间

 学位授予标准

 备注

 学科要求

学校文件要求 

0832

食品科学与工程 

3年及以上者 须以第一作者发表北大核心以上期刊论文至少1篇,且导师为第一通讯作者,四川农业大学为第一署名单位;或达到学术型硕士研究生的授位条件。 鼓励学生发表高水平论文或取得其他高水平学术成果。

其他要求:

导师为第一作者,研究生为第二作者或位于第二位的共同第一作者发表影响因子2.5及以上SCI收录刊物论文1篇,可视为研究生为第一作者。

满2年,但不足三年者 须以第一作者发表CSCD-C收录刊物论文2篇,或EI、SCI等收录期刊论文1篇,且导师为第一通讯作者,四川农业大学为第一署名单位。

须符合下列条件之一:

①获省部级科技或社科成果三等奖证书。

②获省级审定的新品种、新产品(排名前5位)。

③获国家发明专利证书(排名前3位)或国家实用新型专利证书(排名前2位),制定国家标准(排名前5位)或地方(行业)标准(排名前3位)。

④经国家级学会或省级行政管理部门批准或认定的学术成绩,经研究生院审核认定。
⑤以第一作者发表EI、CSCD、ISTP收录期刊论文至少1篇。

 


4/12页 共12条 首页 前一页 下一页 尾页 跳转至