革命岁月沉淀精神文化,红色资源助力旅游经济

2018年08月21日 16:17 文/王婷 图/王婷 点击:[]

今年是改革开放40周年和四川省红色旅游主题年,为更高效地弘扬传承红色精神,四川省启动了建设首批五个红色旅游融合发展示范区,其中包括以弘扬川陕苏区精神、创新旅游扶贫机制为目标的巴中红色旅游融合发展示范区。为了解该区建设情况,8月9日,四川农业大学食品学院“仲夏红星梦”调研实践团队来到了巴中市南龛文化产业园进行实地调研。

追忆峥嵘革命岁月,深入挖掘巴蜀文化

调研团队来到川陕革命根据地博物馆,了解川陕革命根据地长达二十二年的斗争史。

参观过程中队员们饱含着极大的热情,细心听馆内工作人员讲解,馆内历史遗迹资料丰富,成员们一边参观一边记录。团队成员了解到红四方面军从进入川陕边到撤离根据地的那段艰苦卓绝的历史,倍感老一辈人建设和平事业的不易,更加珍视如今的幸福生活。红四方面军克服重重困难,开创全国第二大苏区,对于促进西北地区的革命活动,配合中央根据地和湘鄂川黔革命根据地的斗争,对抗日战争做出了重大贡献。其传承下来的红军精神更是巴蜀文化中一笔宝贵财富,团队成员在交流中纷纷表示后一辈人应秉承团结奋斗,不胜不休,智勇坚定的精神信念去建设家乡,为祖国事业而奋斗。

缅怀革命先烈英魂,激发传承红色基因

除参观博物馆之外,团队还现场瞻仰了抗战阵亡将士纪念碑,缅怀革命先烈。

在两年多的革命战争中,成千上万的红军战士和苏区人民,用鲜血浇灌了这块土地,为革命献出了宝贵生命,他们的业绩和英名与巴山共存,永不磨灭。回顾这段可歌可泣的革命历程的同时,团队成员感悟颇深,老一辈人的奉献、奋进、感恩的品质让人为之触动,这些可贵的品质渗透进他们的骨子里,同时也被传承下来,在巴蜀文化滋养下的巴蜀一代应激发体内的红色基并弘扬老一辈留下的精神。

历史启示道路与方向,自强推动复兴与富强

在了解了革命斗争历史后,团队成员对前来参观的游客进行了问卷调查,在了解了游客对景区的看法及意见后,初步分析了红色旅游的现状和前景。成员们了解到产业园参观人群以学生(学校组织爱国主义教育)、离退休者(老干部、老革命者)、少部分的中青年人(单位组织和党团活动)和政治接待为主,通过询问有关工作人员,团队成员了解到政府高度重视发展红色文化以及传承与弘扬革命精神,政府以送文化到学校、街道、机关以及政治接待等形式将红色文化以及革命精神传播到人民群众的生活中。同时,政府通过官方网络平台宣传红色文化,加紧建设集文化、旅游及产业于一体的5A级红色文化旅游产业。目前川陕革命根据地的红色文化产业的游客接待量可达每年100到200万人次,红色文化得到极大发展。

团队成员们分析认为,红色旅游要将游客体验与历史展示相结合才能吸引游客,通过什么样的方式来展示革命历史则是目前的一大难题,建议可采用通过历史场景再现,且可加入一些能让游客亲身体验和进行互动的环节来向游客再现那段峥嵘岁月。

通过调研,成员们发现巴中市红色旅游业发展优势主要在于其丰富的革命老区红色旅游资源、良好的生态环境、具有特色的饮食文化等方面。基于此次的实地调研,成员们相信巴中市红色旅游业将迎来一个蓬勃的春天。红色旅游业的发展,使得红军精神深入人心,激励着当代中华儿女传承发扬红军精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建成小康社会的新胜利,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

上一条:寻红色历史,传承革命精神 下一条:重走革命圣地,传承红色情怀