食品学院青年教师参加教育部全国高校教师网络培训

2016年11月14日 17:24 食品学院行政办 点击:[]

2016114日和5日,食品学院青年教师王彩霞、陈赛艳和李美良老师参加了在四川师范大学举行的由教育部全国高校教师网络培训中心举办的为期两天的精品课程大学教学基本功——教你用好讲授法的网络培训课程。

培训主讲教师为西南大学吴能表教授和哈尔滨商业大学的周游教授。吴教授从大学教学的基本理念、讲授者的基本素质、讲授法的教学分析和讲授用课件的设计几个方面,通过大量的案例和自身的感悟讲述了如何用好讲授法。而周游教授的讲解也别具一格,全程讲述都用黑板板书,不用ppt,通过自己丰富及生动形象的语言及肢体动作,包括各种实物模型给培训学员上了生动的一课,周教授主要就如下问题开展了深入讨论:当前大学课堂教学中普遍存在的问题分析(包括学生和老师两个方面存在的问题);对大学教育和课堂教学的再认识;对教学目标与教学方法的逻辑衔接;怎样归纳与整理课堂教学方法;以及通过营销管理课程为例给我们进行了教学方法示范。

参加该次培训的20多位老师均来自川内多所高校的一线教学老师,该次培训除了聆听专家讲座以外,还有在线拓展、参加活动及提交作业等几个环节。通过整整两天的培训,老师们都表示受益匪浅,对自己今后的课堂教学有很大的帮助和启发。

据悉,后续还有更多的精品课程,学院将组织青年教师分批前往。

上一条:食品学院第十三届专业知识技能大赛复赛圆满落幕 下一条:食品学院李诚教授一行参加“中国食品科学技术学会第十三届年会"