“3问1答”推开生涯唤醒之门

点击数:2018-12-25 08:58:39 作者: 胡秋红 初润泽 何偲


为帮助2018级学生树立生涯规划意识,增强自我认知,明确努力方向,12月21日晚,食品学院特邀全球职业生涯规划师、国家二级职业指导师、国家二级心理咨询师、大学生职业生涯规划课程组组长黄青老师作客食苑大讲堂,做题为“人生必修课”职业生涯规划主题讲座。全体大一同学和部分大二同学到场聆听。

黄青从“你的世界是什么样?”、“你为ta做了什么?”、“做简历其实没有那么简单。”和“你可以为ta做点什么?”这3个问题和1个回答循序渐渐引导学生认识生涯规划。首先以“现场有多少个穿红衣服的同学”的互动引导学生了解“我的世界是什么样”,借助紧急-重要时间“四象限”法带领同学们一起写出“人生中重要的大事”,引导学生展开自我探索,并进一步提出“你为ta做了什么?”的问题。随后她以“简历其实没那么简单”为题引出学生对专业与职业间的联系与思考,同时现场邀请了15位同学开展不同距离投球游戏,引导大家明白“想”与“做”的距离,阐明简历制作“没那么简单!”。她还结合“助管小丁整理文档材料”的事例讲解了技能的概念、提升的途径。最后,在“你可以为ta做点什么?”主题中,黄老师带领学生制作“生涯平衡轮”,在8个象限中依次列出各自目标,并在最重要和紧急的一条目标中写出不少于3条的具体措施,还现场邀请学生分享并解读,带领学生尝试从一点一滴开始改变。

介于以往开展职业规划、就业指导类讲座中,学生被动参与的情况,主讲黄青老师与学院辅导员多次沟通讲座切入点,通过参与有奖、投球优秀等方式力求最大限度增加现场学生参与感和带入感,历时近三个小时讲座循序渐进带领学生思考,探索并寻求改变措施。如在学生分享过程中,食工18级1班魏同学分享了自己制作平衡轮的8个目标,提到自己首要解决的是“改掉打游戏的习惯”并提出3条措施:制定计划、设置惩罚措施、寝室室友监督,在老师的引导下进一步明确、细化行动措施,同时也为在场学生做了方法示范。

“进入大学感觉自己没有了方向,听了黄老师的讲座,忽然明白,我并不完全了解自己,所以才会有那么多的困惑,也认识到了生涯规划的重要性”郑燕同学在讲座这样说。学院辅导员在讲座后给一年级同学QQ群留言“要认真完成黄老师留的作业,真正行动起来,从一点一滴尝试改变,下个学期我们来一起检验大家行动的成果”,希望以此为契机,继续在下学期开展系列生涯探索活动,力求帮助每一个学生意识到生涯规划的重要性,掌握生涯规划的方法。


栏目导航
最新公告
 关于2019年元旦放假的...
 2019年寒假社会实践“...
 关于开展2019年学生寒...
 转:“寒梅飘香工程—...
 关于2018年国家助学贷...
 转:关于举办“我为川...
 转:关于组织开展“奔...
 关于2018-2019学年度青...
 转:2018年寒梅飘香工...
 关于举行2018年四川农...
 食品学院9月~11月寝室...
 关于公布2018年暖冬行...
 转:关于2018年各类奖...
 关于开展2018年“暖冬...
 关于开展2018年校园地...