关于开展感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作的通知

点击数:2018-09-19 20:18:33 作者:


2015-2017级各小班:

现将2018年感恩中国近现代科学家奖助学金评选有关事宜通知如下:

一、评选范围及名额

在校二年级及以上全日制本科生(不含进修生及留学生)。

感恩中国近现代科学家奖学金(以下简称“奖学金”)共评选10名,每人奖励2万元。每个学院推荐不超过1人。

感恩中国近现代科学家助学金(以下简称“助学金”)共评选10名,每人奖励1万元。每个学院推荐不超过1人。

二、申请条件

1.奖学金申请人须符合《学生管理工作规定》(校学发〔2018〕29号)第六部分学生表彰奖励规定社会捐资奖学金参评基本条件,综合测评成绩排名位于同年级同专业前20%;助学金要求通过学校2017-2018学年家庭经济困难学生认定,综合测评成绩排名位于同年级同专业前30%。

2.热爱科技创新,熟悉中国近现代科学家事迹精神,须撰写一篇关于学习中国近现代科学家崇尚科学、追求真理、艰苦奋斗、家国天下等事迹、精神的原创文章(不少于1500字)。

三、评审程序

(一)学生申请阶段(9月19-20日)

申请奖助学金的学生填写《感恩中国近现代科学家奖助学金审批表》(见附件1,正反面打印,不能改变表格样式),连同相关证明材料以及心得文章(一经发现涉嫌剽窃、抄袭、套用他人成果或请人代笔的,取消评奖资格)于9月20日下午14:30-16:00一并提交至学院党委办公室(综合楼231办公室),电子档发送至996096360@qq.com

(二)学院评审公示阶段(9月21-28日)

学院对申请学生材料进行审核,并根据《感恩中国近现代科学家奖助学金评分计算规则》(见附件2)组织基础分评定。学院进行评审,将拟推荐人选名单在本学院范围内公示3个工作日,无异议后将学生审批表、拟推荐学生情况汇总表(见附件3)及心得文章报送至学生处学生处。

(三)笔试面试阶段(9月29-30日)

学生处对各学院上报的材料进行形式审查,组织笔试和面试。笔试总分30分,考试主要范围为中国近现代科学家的相关事迹、研究成果、精神等。面试总分30分,围绕个人学习生活、中国近现代科学家精神内容展开,根据申请人所提交的心得文章和现场回答及表现打分。学生处根据《感恩中国近现代科学家奖助学金评分计算规则》,按照基础分、笔试分、面试分得分总和从高到低排序,确定拟推荐人选名单。

(四)确定推荐人选名单(10月8-12日)

推荐人选名单在全校范围内公示3个工作日,无异议后报学校学生奖励评审委员会审定。

四、其他注意事项

1.申请审批表所有签名必须为手签,加盖学院行政公章;

2.证明材料中的论文只认可北大中文核心期刊和被SSCI、SCI、EI、CSSCI正刊全文收录的文章。

 附件1:感恩中国近现代科学家奖助学金审批表.docx

 附件2:感恩中国近现代科学家奖助学金评分计算规则.docx

 附件3:感恩中国近现代科学家奖助学金拟推荐学生情况汇总表.xlsx

食品学院奖励资助评议工作组

2018年9月19日


栏目导航
最新公告
 食品学院2019届优秀大...
 关于在2018级学生中开...
 关于开展社会捐资奖学...
 感恩中国近现代科学家...
 食品学院关于2018年国...
 转:2018年学生评优评...
 食品学院2017-2018学年...
 2018学年度国家助学金...
 关于食品学院推荐参加...
 2018年家庭经济困难学...
 2017-2018学年度优秀学...
 2017-2018学年优秀班集...
 关于公布2017-2018学年...
 2017-2018学年度“优秀...
 2017-2018学年度优秀学...