食品学院:以实践之姿践党员之诺

2020年08月13日 20:19 李怡滔、彭小芮 点击:[]

近日来,学院借力社会实践,让学生党员在实践中充分发挥先进性和模范带头作用,在学院全体学生党员中围绕基层实践、专业技能提升、党建知识学习三个部分开展了系列实践活动。

筑牢实践之基,践行初心使命

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”为让学生党员在实践中进一步领悟党员的初心与使命,食品学院全体本科生党支部,共计133名入党积极分子及党员、预备党员在遵循疫情防控要求的同时,积极响应学院号召,采用线上线下结合的方式,深入基层陆续开展“决胜脱贫攻坚”、“人民生活”、“复工复产”、“创新创业”等主题社会实践。

疫情的特殊阶段,线上“云”调研成为部分学生党员首要选择的实践方式。

食品科学与工程本科生党支部的段玉丽所在的团队以“大学生对两会的关注情况”为题,线上问卷+主题学习有机结合,围绕“两会”中脱贫攻坚、民生保障、全面建成小康、民法典草案等主题进行深入学习研究,旨在理解两会内涵、领悟两会精神、传达两会宗旨。

食品科学与工程的谢君兰同样以问卷为载体,从专业视角出发,探究“食品行业产品选购”情况。食品质量与安全本科生党支部的易秋菊依托麦克表单对大学生进行抽样调查,了解到疫情对大学生就业存在一定影响。

据悉,其他学生党员也充分利用了互联网的便利进行了“云”实践,主题涵盖民生、垃圾分类、抗疫情况等多方面。

与此同时,低风险地区的学生党员,在疫情防控常态化的形势下,深入基层进行了实践。

其中,食品科学与工程本科生党支部的余小芳参与了四川大学生社会实践活动—“逐梦计划”,将在邛崃市天台山人民政府进行为期40天的工作,主要负责共青团青年之家活动组织,党建、宣传、纪检、内勤工作等。余小芳表示,参加逐梦计划提高了自己的政治素养和理论水平,她认为在今后的生活工作中,学生党员要不断强化实践意识,通过在实践中来检验工作方法和思想理念的正确与否,更要带着扎实理论积极主动地投身到现实工作中,实现专业理论和实际操作有机地结合,从而着力改善动手能力。

在决胜脱贫攻坚的收官之年,包装工程本科生党支部的马灵结合专业特点,切实做到心系群众服务人民,携手四川农业大学艺术与传媒学院及生命科学学院、西华大学、重庆工商大学的同学组建了一支8人的团队,结合凉山州区域特点,深入凉山州实地考察选取干菌和鸡枞为主要商品,依托“电商+新媒体”的方式进行宣传和推广,旨在拉动凉山地区经济发展,助力地区脱贫,践行川农人的初心与使命。截止到目前,实践开展顺利,团队已和凉山当地野山菌集中外销者以及当地野山菌生产厂商达成了合作意向,商品包装设计稿也基本完善,微信公众号、微博等新媒体平台都已经正式开始运营。

7月20日,食品质量与安全本科生党支部的沈政元带领团队前往低风险地区西昌市火把广场进行实地走访,以民生为切入点,深入群众,对“地摊经济”进行了调研。沈政元了解到地摊经济促进了人民就业,实现了销售者与消费者的互利共赢。她表示:“作为预备党员,在调查地摊经济的同时可以以最平常的方式走入群众,了解群众所需,力所能及地用所学知识帮助他们。”

提升专业素养探索人生方向

过去近40天,食品学院31名学生党员留校投身科研实验,在实验中提升专业素养。

正值第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛以及第六届“互联网+”大学生创新创业大赛开展之际,食品科学与工程本科生党支部的周茜所在的“实验小能手”团队在四川农业大学雅安校区第五教学楼基础营养研究实验室,计划进行为期一个月的社会实践活动为参赛做好充足准备,以期展现食院学子风采。

食品质量与安全本科生党支部的李燕涛察觉到植物基食品较之于传统食品的优点,带领团队在食品学院产品加工实验室以“素未谋面,酱新有李”为主题展开实践,希望制作出适用于三鲜汤制作的鱼觅菇芳酱,进一步向大家宣传植物基食品概念。

据悉,疫情期间,部分大三、大四学生党员已开始进行毕业规划,19名学生党员为考研、考公进行准备。包装工程本科生党支部的朱婷钰认为考公有利于自身成长,同时能积累更多知识,丰富人生经验,对以后的工作和各种选拔提供经验教训。

夯实理论知识助推党建发展

着力推进基层社会实践的同时,食品学院强调学生党员系统学习掌握科学管理的理论和方法,让学生党员能用理论知识指导实践。

自2020年2月25日以来,学院先后开展多次线上党建活动以增强各学生党员党建知识基础,做到4个本科生党支部及6个研究生党支部全体成员覆盖。其中包括“初心不改,99如一”主题党日活动,“习近平的回信”系列精神学习分享会,集中观看高校党组织战“疫”示范微党课等系列活动。受疫情影响,许多党员同学未能返校,学院依然以支部为单位,制作学习PPT,坚持每周组织全体学生党员以个人自学与线上集中学习相结合的形式进行组织生活与理论学习。

据悉,食品学院将依托党团双优联创活动,逐步将学生党员的暑期社会实践同日常社会实践相结合,在切实抓好“三会一课”、民主评议党员等组织生活制度的落实的同时,还将开展重温入党誓词、入党志愿书,过“党员政治生日”等主题党日活动。

上一条:厉行节约 食品学院学生党员在行动 下一条:食品学院展开“习近平总书记的回信”系列精神学习分享会