食品学院概况

四川农业大学食品学院始于1987级畜产品加工专业,1988年由畜牧兽医系畜产品加工、卫生检验、园艺系果蔬贮藏加工、农学系农产品加工教研室等部分从事农产品贮藏与加工,畜产品卫生检验等方面的教师,与农机系组建成立食品科学系,1993年更名为食品工程学院,1995年更名为工程技术学院,2002年更名为信息与工程技术学院,2009年3月食品学院独立建院,2016年组建食品加工与安全研究所(副处级)。

学院设有食品科学与工程系、食品质量与安全系、包装工程系共3个教学机构,6个研究中心/室,有1个副处级建制单位(食品加工与安全研究所)。学院现有食品科学与工程、食品质量与安全、包装工程3个普通本科专业,食品科学与工程(教育)、食品质量与安全(教育)2个职教本科专业,其中“食品科学与工程”为省级特色专业、省级示范专业及省级卓越工程师计划专业,“农产品加工及贮藏工程” 为省级重点学科,拥有“食品科学与工程”一级学科硕士学位授予权,“食品加工与安全”农业硕士、“生物与医药”工程硕士专业学位授予权,“园艺产品采后科学”、“畜产品质量与安全”2个二级学科博士点,已经具有培养博士、硕士、普通本科、职教本科、成教、网教与自考等人才的能力,成为办学类型和办学层次齐全的教学研究型学院。

学院现有教师72人,其中教授11人,副高职称32人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,教育部教学指导委员会委员1人,四川省学术与技术带头人后备人选7人,四川省产业体系岗位专家3人;博士生导师7人,硕士生导师38人;具有硕士学位以上的教师占教师总数的90%以上,具有博士学位的教师占近的60%,40岁以下的青年教师占60%。

本学科属于国家“211工程”建设学科和国家级“双一流”带动学科,在作物学、畜牧学、园艺学和生物学等优势学科和动物营养、预防兽医、作物遗传育种等国家级学科平台的带动下,关注产业链中、后端产出需求和区域性产业发展需求,突出农产品的精深加工优势和特色。近年来,我院主持和承担了各级研究项目200余项,其中国家级和省级重大科研项目近100项,横向课题及科技推广项目100余项。在国内外各级学术刊物上发表论文800余篇,其中SCI、EI、核心期刊600篇,出版教材、专著50余部,获省部级以上科技成果奖近20项,其中科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项,获得国家发明专利、实用新型专利400余项。学生获得包括全国及四川省“挑战杯”、“创青春”大赛以及食品行业、大学生包装结构设计大赛等的各类奖项60多项,获奖学生人数累计近400人。

在农产品加工与贮藏、食品营养与功能因子、食品包装与安全性评价、农副产品精深加工与综合利用等领域取得了重要的研究成果,形成了自己的特色和优势,多数研究成果居国内领先水平,一些成果达到国际先进水平,为四川及西部的农产品精深加工、农村经济发展做出了重要贡献,许多成果已推广应用到生产实际,取得了显著的社会和经济效益。