食品青马学员听老党员讲入党故事

2021年03月26日 22:22 文/杨殊贤 图/邓又天 点击:[]

时逢中国共产党建党一百周年,为促进青年学子进一步了解红色故事、感悟红色力量、传承红色基因,3月26日,原四川畜牧兽医学院副院长、国务院特殊津贴专家、拥有67年党龄的余广海教授接受了来自食品学院党委书记曾小波的邀请,来到雅安校区综合楼的214会议室,为包括青马班学员在内的食品学子们讲述其作为党员跌宕起伏的一生。

作为贫下中农家庭的孩子,余爷爷为同学们讲述了他幼年因为受到环境、条件等方面的限制,每天需要独自徒步八公里上学、经常在放牛时唱英语歌等经历。“农村出来的孩子不怕吃苦”,在余爷爷心中,勤奋具有巨大的力量,无论何时,都应该以绝对刻苦的态度回应挑战。自1952年进入四川大学,余爷爷的耕耘在兽医高教科研的领域,获得了多项荣誉,影响广泛。当回忆起余爷爷提到的曾经出访他国完成讲学的故事时,青马班的一位成员说道,“爷爷用一生书写传奇。当他和我们分享他在俄罗斯讲课的场景时,他现场用的那段用来描述他当时心情的俄语让我十分震惊。87岁的余爷爷俄语竟然如此流畅,在他出生的时代,条件多么的艰苦,而他却不仅将英语学习得很好,甚至能够将俄语也学习得如此流畅,不由得让我心生佩服。”

“”宝刀不老,情满农家”,这是百度百科对余爷爷的评价,“退休退休,我是退而不休”,这是余爷爷对自己的评价。自1956年毕业,余爷爷便踏上了助力乡村脱贫攻坚的道路。一百多个培训班,三千多场讲座,他奔走在支农扶贫第一线,大搞科普培训,为农民带去了更多技术知识,被誉为“农民”教授。“我是农村出来的,当时我知道我的分数上了本科线后,我就选择了兽医这个专业。农村的牲畜生病的很多啊,兽医对农村是少不了的”。余爷爷动情讲述着他的初心,引来了现场热烈的掌声。

“余爷爷说他的一生没有白活,我想作为新时代的新青年,就应该向余爷爷学习,不断努力,实现自己的人生价值,当等自己老的那一天,也能骄傲地说出‘我这一生没有白活’这句话”,在课后的采访中,青马班成员激动得说道。

据悉,为庆祝中国共产党建党一百周年,食品学院青马班的同学于2020年12月起陆续开展主题为“建党一百年,我的幸福年”的系列活动,完成了歌词、剧本撰写,手势舞视频拍摄、剪辑、上传等任务。本学期开始,他们将以此次“老党员故事分享会”为开端,开启后续以党史故事分享、红色书籍推荐、团日活动宣讲等形式为主的主题活动。盘活资源,积极拓展,助力同学们提高能力,做好表率,坚定爱国爱党之信念,为中国梦的实现不断奋斗。

上一条:食品学院学生素质拓展趣味活动 下一条:食品学院开展“学生干部意识,读第五项修炼”讲座