食品学院2023年学生职业生涯规划大赛决赛成功举办

2023年05月10日 11:22 作者:雷烨 胡敏伦 审稿人:汤瑞瑞 点击:[]

5月6日,食品学院2023年学生职业生涯规划大赛决赛在十教一楼报告厅举行。四川特驱农牧科技集团招聘负责人梁英,四川农业大学大学生职业生涯规划课程组组长黄青,招生就业处吴巧,食品学院党委书记秦文、党委副书记汤瑞瑞,食品营养与健康系主任陈洪,食品学院党委办主任兼团委书记胡敏伦、党委办副主任兼团委副书记丁琳、党委办陈放出席活动并担任评委。决赛共吸引180余名观众到场为选手加油助力。

本届大赛自3月启动以来,食品学院各年级学生积极响应参与,初赛收到近两百份职业生涯规划书。经过初赛、复赛的角逐,最终共有十名选手成功入围决赛。决赛分为个人风采展示、无领导小组讨论、求职面对面(压力面试)等三个环节。

决赛现场,第一轮风采展示环节,选手用VCR视频展示了个人情况,对个人探索、职业认知、目标定位、职业发展路线等方面进行了深入的剖析,并分阶段、递进式提出了切实可行的行动计划。选手们的职业选择包括食品安全监督员、选调生、美食记者、生物医药研究员、海关工作者等各类求职岗位,食工21级的马玉爽更是提出“为中国品牌公关,擦亮中国名片”的求职宣言。

在无领导小组讨论环节中,围绕“评选最具影响力的广告语”的论题,十位选手各抒己见,角度新颖,逻辑清晰,在集体讨论中积极发言,求同存异,充分展示了自我能力与风采。

通过两轮的比拼,六位选手脱颖而出进入第三轮求职面试环节,四位面试官逐一对选手进行提问,全面考察选手对目标职业的理解以及抗压应变综合能力。“作为一个文艺型女生是否会不适合研发员岗位”“你如何解决遇到过的最大的困难”“作为公关,若企业出现食品安全质量问题,你会如何处理”,面对众多犀利的提问,六位选手沉着冷静,从容淡定地向面试官分析了自己的观点,展现了对求职岗位的深入理解,赢得了评委老师们的一致认可。

经过近三小时的激烈角逐,马玉爽凭借出色的表现斩获一等奖;杜琴、李龙杰获得二等奖;黄庭初、付琦琦、刘雯琳获得三等奖;陈梦玉、蒋婷宇、钟宇航、苗晨曦获得优秀奖。

赛后,梁英对赛事进行总结。她对本次各位参赛选手的表达能力、组织能力、抗压能力等综合素质给与了高度肯定。同时,她建议同学们深入了解目标职业的职业环境,盘点内部资源与外部资源的可协同性与把握性,期待同学们造就美好职业,拥有美好人生。

食品学院一直立足于通过职业生涯规划大赛帮助同学们树立明确的职业目标与职业理想,不断提高求职核心竞争力,探索出最佳的职业生涯发展道路。

个人风采展示

无领导小组讨论

求职面对面压力面试

梁英女士对大赛做总结

颁奖环节

上一条:食品学院举办2024届毕业生就业动员大会暨考研指导大会 下一条:求职毕业生档案处理全攻略!