“职海导航,筑就梦想”——食品学院2024年职业生涯规划大赛决赛圆满结束

2024年05月20日 16:03 作者:陈乐婷、魏佳珊 点击:[]

5月17日下午,食品学院2024年职业生涯规划大赛决赛在十教一楼报告厅举行。高金食品股份有限公司轮值CEO杨莉,人力资源部部长许洁,招聘主管何达,王老吉大健康产业(雅安)有限公司人力资源部经理范碧,食品学院党委副书记汤瑞瑞、食品质量与安全系主任刘爱平、党委办主任胡敏伦、党委办老师高晓倩李丹丹老师出席活动并担任评委。本次决赛共吸引了180余名观众到现场观看,为选手们加油助力。

本届大赛自3月启动以来,食品学院各年级学生积极响应参与,初赛收到近150份职业生涯规划书。经过初赛、复赛的激烈角逐,最终共有七名选手脱颖而出,成功晋级决赛。决赛分为个人风采展示、无领导小组讨论、求职面对面(压力面试)等三个环节。

决赛第一轮为风采展示环节,选手用VCR视频展示个人情况,全面地介绍自己,结合PPT展示讲述本人的职业生涯规划。各位选手分别选择食品安全监督员、食品销售主管、食品生产管理员、农产品品牌策划人、独立营养师等职业目标,对个人探索、职业认知、职业决策、职业评估与调整等方面进行了深入的剖析,并分时段、递进式提出了全面可行的行动计划,展现了良好的职业生涯规划能力。食质2022级的朱效仪更是提出“让中国的山野乡味飘向世界”的求职宣言。

在无领导小组讨论环节中,围绕“西天取经团裁员”的论题,七位选手沉着冷静,逻辑清晰,充分阐述了自己的观点,在集体讨论中积极发言,集思广益,得出最终结果,充分展示了自我能力与个人风采。

通过两轮的比拼,五位选手成功进入第三轮求职面试环节,三位面试官逐一对选手进行提问,结合选手职业规划面对面模拟现实职场中的工作压力和人际难题,全面考察选手对目标职业的理解以及抗压应变综合能力。现在创业的大环境不是很好,你自己有什么竞争力吗”“你该如何打造自己品牌主理人的身份”,面对面试官诸多犀利的提问,五位选手从容不迫,冷静思考,向面试官全面分析了自己的观点,展现了对求职岗位的深入理解,赢得评委老师们的一致好评。

经过近两小时的激烈角逐,邱钰婷凭借出色的表现斩获一等奖;朱效仪、宋枝玲获得二等奖;文艺、刘悦获得三等奖;宋俞嘉、唐静怡获得优秀奖。

赛后,杨莉对本次赛事进行点评。她对本次各位参赛选手的职业规划能力,表达能力、抗压能力等综合素质能力给予肯定,同时为选手们提升自我综合职业素养提出了切实可行的建议。

食品学院一直立足于帮助学生树立职业生涯规划意识,本次以职业生涯规划大赛为抓手,引导大学生树立了正确的职业观、就业观和成才观,进一步提高了学生的就业竞争力。

个人风采展示

无领导小组讨论