【年会快讯】第二分会场“食品营养与功能食品”专题报告会圆满落幕

2019年11月24日 17:08 文/熊睿婧 陈洪 图/唐睿 点击:[]

11月23日下午至24日上午,由中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程分会主办,四川农业大学食品学院承办的2019年中国农业工程学会加工及贮藏工程分会专业委员会学术年会之“食品营养与功能食品”专题报告会于十教一楼报告厅顺利举行。甘肃农业大学副校长毕阳教授、福州大学院长汪少芸教授、河南科技学院李波教授、山东理工大学陈志伟教授、中国农业大学陈永强教授、西华大学陈祥贵教授,广东海洋大学钟赛意教授受邀主持。

23日下午,多位专家学者依次上台进行学术报告,会场内座无虚席,气氛热烈。吉林农业大学闵伟红教授首先做题为《核桃源肽通过Akt/mTOR信号促进自噬改善PC12细胞氧化应激的神经保护作用》的报告,专业准确的讲解获得了现场阵阵掌声;其后,华南理工大学娄文勇教授分享了名为《铁皮石斛内生真菌Fusarium solani DO7胞外多糖及其生物活性研究》的主题报告;福州大学汪少芸教授就药食同源太子参给我们分享了《药食源太子参纳米递送体系的构建及功效研究》报告,此报告较为详细的阐述了汪教授及实验室针对太子参目前的研究成果;河南科技学院李波教授带来了《烹饪方式对香菇营养特性的影响》的精彩报告;江苏大学何荣海教授做了题为《嗜热脂肪地芽孢杆菌的ARTP诱变及其在免灭菌固态发酵菜籽粕制备多肽中的应用》的报告,此报告为研究饼粕类副产物提供了新思路;西北农林科技大学刘夫国副教授为我们分享了名为《生物聚合物构建的协同多酚递送体系:理化性质、稳定性及生物利用率研究进展》的英文报告,让人获益匪浅。每个报告结束后,与会者均给予热烈的掌声,并由主持人为各报告人颁发报告证书。

茶歇后,报告会继续进行。会上,中国农业大学刘军博士针对瓜尔胶中的半乳糖苷聚酶做了题为《部分水解瓜尔豆胶功能活性与应用》的报告,同时在益生元方面给予我们启示;西南大学明建教授在提高多糖生物活性方面就化学修饰给予了名为《化学修饰羊肚菌多糖生物活性研究》的专题报告,让我们对化学修饰有了更为深刻的理解;广东海洋大学钟赛意教授做了有关贵妃蚌肝素方面的研究并分享了《贵妃蚌肝素分离纯化、结构表征及活性研究》;山东理工大学陈志伟教授就实验团队乳品方面的研究做题为《乳品脂肪酶生物传感器分析技术研究》的主题报告,并对乳品行业存在的问题给予了一些建议;华南农业大学杜冰教授针对新资源食品分享了有关的美藤果研究报告,名为《美藤果研究进展及开发利用》,该报告让中对美藤果生理活性的研究结果让人耳目一新。最后,通威股份有限公司李水源总经理以《食品安全,通威一直在行动》结束了今天精彩的专题报告会。

24日上午,中国农业科学院都市农业研究所研究员甘人友从茶叶抗糖尿病,心血管保护活性,减肥活性等方面作《茶叶健康功能研究进展 》报告;南京农业大学胡冰教授就各机制及应用前景为与会人员作《外援补给物理作用食品超分子自组装机制及水凝胶抗菌活性研究》报告;随后,湖北工业大学李述刚教授作《基于微胶囊/糖基化处理卵白蛋白对石榴籽油品质调控策略研究》,该研究详细讲解了从抑制石榴籽油的氧化入手,利用微胶囊和糖基化处理对石榴籽油品质进行调控;江西师范大学李金林副教授以“水产是重要蛋白质来源”引出其研究主题《草鱼汤制备过程中营养及风味的变化》;中国海洋大学唐庆娟教授就卡帕藻抗癌、抗高脂、抗氧化特点分享《卡帕藻降脂减肥的营养功效及分子机制》专题报告;本次专题报告会的最后,四川农业大学陈洪副教授为全体与会人员带来研究报告《阿拉伯木聚糖的健康功能及肠道菌群的介导机制》,陈洪副教授谦虚地以“抛玉引砖”的比喻开始,讲述了作为谷物主要非淀粉多糖的阿拉伯木聚糖能通过与肠道菌群的相互作用,改善肠道屏障,进而具有有效预防慢性代谢疾病的清理极其相关分子机制。演讲的嘉宾全情投入,精彩纷呈的内容赢得了现场观众热烈的掌声。

在24日下午的“研究生论坛”中,研究生们也带来了精彩的研究报告。最后,四川农业大学的研究生郭欢与西北农林科技大学的研究生兰软格获得研究生优秀报告奖。

上一条:【年会快讯】第五分会场“青年科学家论坛”顺利举行 下一条:【年会快讯】第三分会场“农产品质量安全控制及检测技术”专题报告会顺利举行