食品学院开展“爱是双箭头,守护‘火焰蓝’”消防安全主题宣传活动

2020年11月10日 17:06 郑驰 唐海林 点击:[]

今年11月9日是我国第30个消防宣传日,为加强川农师生及广大社会群众对消防安全的重视,普及宣传消防安全知识,连日来,食品学院与信息工程学院联合在雅安市雨城区范围内开展了“爱是双箭头,守护‘火焰蓝’”消防知识宣传系列活动。

此次活动形式多样,线上线下同步开展。学生消防宣讲志愿者组成7支小分队,在吉选超市、廊桥、万达广场、雅安市少年宫、雅安市群团组织社会服务中心、聚雅楼餐厅等校内外7个点位设点。社区门口、廊桥等人员密集处都悬挂有“119消防宣传月”的标语横幅,志愿者为行人分发消防安全倡议书,宣传消防安全常识。不少老年人主动询问志愿者活动细节,志愿者们结合宣传单和消防资料,细致讲解了出租屋、电梯公寓以及楼道内电瓶车充电点等高危处的消防注意事项,并鼓励她们将消防安全知识传递给自己的家人朋友。

拿着志愿者分发的宣传单和倡议书,一位退伍老兵郑重表示:“我们老年人多多了解消防安全知识,就是为消防战士减轻负担。我回去就把这些消防知识讲给儿子女儿他们听,谢谢你们!”

校内,食堂必经之路上也摆放了消防安全倡议展板,同学们纷纷驻足阅读,学习完毕后还在展板上签名并合影。不少同学提到:“学校是个特殊的环境,一旦发生火灾,危及的是全校师生的生命财产安全,我们有责任学好消防安全知识。”此外,学院团委志工部还面向食品、信工学子开展了“消防知识我知道”竞答活动。

本次活动范围广泛,参与人数多,包括川农师生及雅安市广大社会群众,共千余人参与其中。关于活动主题,负责人熊寅岑介绍:“一直以来,消防战士都是我们的保护者,但他们也不是‘金刚不坏’,所以我们提出了‘爱是双箭头’这个口号,希望以此增强大家参与消防宣传的积极性和主动性,让消防安全意识在同学们心中扎根。”

据了解,食品学子还积极参加消防趣味运动会、消防月安全知识讲座等主题活动,自觉遵守消防法律法规,主动学习消防安全基本常识,掌握防火灭火和逃生自救本领,不断提升校园火灾防御能力和水平。

上一条:食品学院女子篮球队荣获2020年“川农杯”篮球赛第二名 下一条:食品学院在拟除虫菊酯类农药生物脱除方面取得新进展