【科技服务】食品学院与仁寿县现代农业产业园区携手科技助力乡村振兴

2023年03月03日 15:36 作者:邓又天 审稿:汤瑞瑞 点击:[]

3月2日,仁寿县现代农业产业园区管委会主任黄辉、项目服务中心主任韩洪、农推办负责人刘敏,四川天地粮兴生态农业有限责任公司总经理马志勇,仁寿县中盛禾红薯专业合作社理事长曾文云来校,就科技成果转化等方面与食品学院展开洽谈。食品学院党委书记、食品加工与安全研究所所长秦文教授,副院长张清教授出席座谈会,农产品加工与资源利用团队负责人张志清教授,薯类主食化精深加工产业化团队负责人邬应龙教授,食品质量与安全系主任陈洪教授,食品加工与安全研究所办公室主任韩国全副教授,院科技开发办公室秘书邓又天参会。会议由秦文教授主持。

秦文对黄辉一行表示热烈欢迎,并介绍了食品学院农业农村部农产品加工与营养健康重点实验室、全国名特优新农产品全程质量控制技术雅安中心和全国农产品质量安全与营养健康科普基地等4个省部级科研平台的基本情况。她表示,要积极把握住“大食物观”和“大健康”理念下的食品安全与健康新机遇,充分发挥学院的人才优势和科技支撑作用,全力支持仁寿县现代农业产业园区新建设和发展,助力仁寿县乡村振兴工作。张清介绍了食品学院的发展历史、学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等情况。

黄辉介绍了仁寿县现代农业产业园区的基本情况,该园区位于仁寿县珠嘉镇,幅员面积37.6平方公里,园区坚持发展“粮食+油菜”两大主导产业,三产融合发展,已形成以粮油种植为基础,粮油深加工、农业机械化、农业技术推广、农业观光旅游等二三产融合发展格局。他表示,目前园区存在发展短板,迫切希望能与食品学院合作,在原有粮油种植基础上,深入研究食品加工技术,提升食品质量与安全,满足市场对食品营养与健康的新需求。

交流中,食品学院教师围绕园区发展规划和需求进行了深入讨论,并为参会企业问诊把脉。张清针对四川天地粮兴生态农业有限责任公司的营销需求提出可挖掘园区粮油食品原材料特色,讲好农货、农人的地标故事,让产品更有内涵,并利用全媒体加强农产品推广,助力乡村品牌振兴。张志清针对仁寿县中盛禾红薯专业合作社主营的五彩薯等农产品,建议可从其功能性出发,创新研发代餐等功能性食品,并可与四川天地粮兴生态农业有限责任公司主营的肉牛、黑山羊等家畜产品合作研发预制菜。其余参会老师根据各自研究方向提出针对性建议。

双方就产品研发、项目申报、成果转化、平台共建等方面进行深入交流并达成合作意向。未来双方将聚焦农业品牌打造、产业转型等,深化产学研合作,携手实现园区“从农田到餐桌”的生产服务一体化,助力乡村振兴建设。

上一条:三月雷锋行,食安你我他——食品学院 “与时俱进跟党走,争做追‘锋’新青年”主题志愿服务月系列活动正式启动 下一条:【科技服务】食品学院与雅安市人民检察院建立食品安全公益诉讼检校合作机制