“食”力迎新,欣“新”向荣,食品学院聚力打造“食+”迎新

2024年09月04日 17:49 作者:朱效仪 李丹丹 审稿人:汤瑞瑞 点击:[]

夏末秋初,灼灼芳华;跨越山海,如约而至。9月3日始,食品学院400余名2024级本科萌新们陆续从各地奔赴雨城雅安,怀揣着梦想与憧憬踏入四川农业大学,开启独属自己的“食”光之旅。群“新”璀璨,食品学院精心扣好学院新生第一扣,凝心聚力打造“食+”迎新。

“食启树人+”,文化浸润迎新

为保障做好2024级新生迎新工作,从暑假开始就积极筹备,线上线下齐动员,贴心准备新生“礼包”,热情周到喜迎新生。开学伊始,学院党委分管领导牵头召开新生班主任及班助专题工作会、迎新工作布置会,学院团委招募500余名志愿者投入迎新工作并做好岗前培训,从迎新工作总体统筹到具体实施,详细部署迎新工作的每个环节,要求所有工作人员热情服务,积极奉献,确保迎新工作顺利有序开展,展现川农食品人“奉献、协作、开拓、创新”的良好精神风貌。

9月3日一大早,志愿者们就开始忙碌起来,为新生办理入学手续、协助搬运行李、发放迎新礼包,并耐心解答有关学校生活、课程设置和社团活动等问题。同时,学院为新生准备了集章卡,卡中含有创意插画、谷物集章线路、校区地图、报道指南及注意事项,精美独到且富有实用意义;特别定制有川农食品人的“六个一”文件夹、“知食分子”身份证卡套、吉祥物“狮小天”气囊手机支架、“食力派”字样行李挂牌等独家互动好礼,旨在学院“和谐、奋进、美好”的文化浸润中盈满诚心“食”意。

“食代青年+”,模范先锋迎新

今年是新中国成立75周年,学院致力于为新生种下马克思主义科学信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的红色种子,号召全体学生党员为每一位食品新人在“盛世中华”红色主题明信片中写下寄语,并在迎新期间置于“食”光寄语卡片展架,供新生自主选取,为新生和学生党员牵‘红’线,传好红色接力棒。

同时,学院在迎新服务点设立了党员先锋岗,带领学生党员主动作为,热心服务,充分发挥党员的先锋模范作用。学院还将邀请驻班党员、教师党员代表等,通过下寝交流、主题班会、专题报告等形式,为新生上好入党第一课。

在新生大礼包中,学院也为新生特别定制了“食代新人”烤漆钥匙扣,正面含有作为农业院校学子“兴农强国”的使命担当,同时借鉴了食品质量安全“QS标识”,其中“Q”代表“quantity”和“quality”--数量和质量,“S”代表“safety”和“science”--安全和科学,体现了“民以食为天、食以康为先”的理念;背面印有“四川农业大学”的字样与“川农牛”的图案。此外还有定制款笔记本,其中含有1234学科专列图案、院徽解读、院歌、院训等。食品学院将川农烙印、食品印记渗入迎新点滴,诚邀24级食品新生共铸特色明、声誉佳、水平高、实力强的辉煌品牌。

“食品产业+”,院企联动迎新

食品学院长期重视产教协同育人,致力于纵向协同支撑产业、横向联动引领学科,推动科技创新链、企业育成链、人才成长链相辅相成、协同递进,汇聚新质生产力的发展合力。

今年暑假,学院与多家食品企业和优秀校友积极联系,携手为新生准备了由四川高金实业集团股份有限公司的厚道小方零食午餐肉、雅安茶厂股份有限公司的7天双环雅安藏茶礼盒、三餐食客(成都市)餐饮管理有限公司的青稞桃酥小饼干和牦牛奶饼等组成的“品味地方创意特色”迎新大礼包。食品学院以院企院地合作交流平台作为迎新前线,旨在带动产学研一体化建设,不断提高人才培养质量、科技创新水平和服务企业、地方发展的能力,促进学校、企业和地方的共赢发展。学院党委办公室主任兼团委书记胡敏伦谈到:“希望学院24级的新生们在入学报到这第一课堂里就能感受到行业脉搏,在未来成为爱食品、懂食品、干食品的专业人才,以青春实干赋能食品产业纵深发展,奋力书写川农食品人挺膺担当的青春篇章。

新生入校后,学院还将安排“企业大咖进校园”、食品“职”通车生涯沙龙等生涯规划和学风建设类活动,引导新生尽快转变角色,适应大学生活。

随着九月的秋风轻拂雅安雨城,食品学院2024级新生的“食”光之旅已正式启航。在入学第一课中,食品学院在“食启树人+”、“食品产业+”与“食代青年+”的多元融合中,逐步帮助新生构架起属于自己的食品世界。

上一条:新“食”界,新征途——食品学院举行2024级新生大会 下一条:食品学院教师应邀参加2024高粱产业高质量发展会议并做学术报告