关于创建食品学院“C+”特色团支部的工作方案

2021年03月12日 09:17  点击:[]

各支部:

为全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,主动适应新时期共青团工作形势和任务需要,勇于自我革命,大胆创新创造,改革团员发展和教育管理方式、基层组织设置和运行方式,全面提高基层团组织的凝聚力、组织力、号召力,培育特色鲜明、成绩突出的基层团支部,经研究,决定在全院开展“C+”特色团支部创建工作。

一、创建目标

“C+”特色团支部创建工作,旨在在与时俱进中坚持和发展,在内容和形式的设计上充分尊重学生团员的主体地位,切实增强大家在团的组织生活中的参与感、获得感,真正使班级团支部成为青年学生提升思想境界、塑造价值理念、明确人生航向的富有凝聚力、引领力的坚强组织。

二、创建对象

全院本科生、研究生团支部。

三、申报时间

2021年3月12日-3月21日

四、申报流程

特色团支部创建工作包括申报、评审、考核验收、品牌传承等环节(见附件1)。申报时需填写《四川农业大学食品学院“C+”特色团支部创建申报表》(见附件2)。

五、创建周期

2021年3月-2022年3月

六、创建奖励

每年创建0-5个“C+”特色团支部,每种类型不重复创建。创建情况良好并通过考核验收的团支部获评当创建学年的“C+”特色团支部,可获得800元“创建应援费”。

创建类型及标准

(一)创建类型

以“C+青年团”为核心,重点围绕学习型团支部、科创型团支部、服务型团支部、艺术型团支部、活力型团支部五种类型开展创建工作,把团支部活动与学校特色、专业特点、学生特长结合起来;把思想政治理论的大道理与学生关心关注的小切口结合起来;把理想教育、书本学习与社会实践、社会观察结合起来,根据本支部和团员自身特点,研究制定创建特色团支部的具体类型及工作措施。

(二)创建标准

1、基本指标(创建期内)

(1)支部班子坚强有力,团结有为,团员先锋模范作用发挥突出,团群关系和谐;规章制度健全,活动扎实有效。

(2)组织生活、民主评议、团费收缴等基础工作规范,团日活动无重办记录,青年大学习平均参学比大于95%。

(3)班风、寝风好,学风浓,支部成员总平均成绩80分以上,补考、重修率低于同年级同专业平均水平。

(4)团结带领支部团员群众高标准、高质量地共同完成学校、学院发布的各类任务,实效好,有特色。

(5)创建周期内支部全体团员群众没有任何违法违纪违规现象。

2、特色指标

(1)“C+思政”学习

重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届五中全会精神,鼓励同学开展“与信仰对话”“与人生对话”“青年读书社”“青年宣讲团”“追寻红色足迹”等相关思政学习活动。

(2)“C+创新”科创

立足学校特点,依托专业特色,发挥学科优势,积极投身“挑战杯”、“互联网+”、“李锦记杯”、创新性实验项目、科研兴趣计划等科技创新活动。

(3)“C+艺术”文体

准确把握当前全团宣传思想文化工作态势,做强正面宣传、拓宽传播矩阵,创作和推出导向鲜明、底蕴深厚的文体作品,打造共青团主导、青少年踊跃参加的文化活动品牌。

(4) “C+实干”服务团

重点围绕科技支农帮扶、美丽中国建设、青春战疫服务,食品安全守护等主题,结合专业所学,开展日常化志愿实践活动。

(5)“C+青春”活力

①图书馆“C位”:支部团员群众扎实专业知识,广泛涉猎,营造浓厚的学习氛围,形成良好的学习机制,在全院范围内具有示范影响作用。

②光盘“C位”:支部团员群众贯彻落实厉行节约,反对浪费的政策,采取有效措施,切实培养节约习惯,并以支部为中心辐射带动更多人。

③冲锋“C位”:支部团员群众积极入党入团,工作能力突出、工作成果显著,积极投入学生工作,具有良好的先锋模范作用。

创建要求

(一)统一思想,找准定位。各基层团支部要立足实际,找准适合本支部创建的支部类型。有条件的团支部也可进行自我定位,不必拘泥于上述五种类型

(二)紧扣中心,组织实施。各基层团支部要按照创建特色团支部的目标和初步设想,认真制定实施方案,一边推进一边完善,抓好工作落实。要充分发挥广大团员和群众的积极性和主动性,确保全员参与

(三)落实方案,阶段交流。各基层团支部针对在推进过程中发现的问题及不足要及时联系学院团委帮助解决,促进创建工作取得实效。

(四)全面总结,评选表彰。各团支部要在交流的基础上,深入推进特色团支部创建,不断提升工作质量和水平。要注意收集资料,归纳总结,形成一套创建特色团支部的好制度、好办法。

注意:允许两个或多个支部(不超过3个)共同创建一个特色团支部,共创支部只需提交一份申报表,通过考核验收后,创建奖励自行分配。

食品学院团委

2021年3月12日

上一条:关于公布食品学院2019-2020学年班集体学风建设评分的通知 下一条:食品学院2021年上半年入党积极分子培训学员推荐的通知