【科技服务】食品学院陈洪教授赴雅安茶厂开展藏茶功能性产品开发的技术交流

2023年07月24日 15:12 作者:杨春 审稿:汤瑞瑞 点击:[]

7月22日,为了更好的推动和落实创建雅安国家现代农业产业科技创新中心“揭榜挂帅”项目“藏茶功能性成分产品开发及生产应用”,食品学院食品营养与健康系系主任陈洪教授带领课题组硕博研究生一行5人到雅安茶厂股份有限公司进行参观交流。

雅安茶厂总经理李平向陈洪教授一行详细介绍了雅安茶厂的历史传承、藏茶的起源、藏茶在民族团结中的特殊地位、制作工艺、公司目前的生产情况等。在交流中,李平也提到雅安茶厂一直很重视新型功能藏茶及其相关食品的研发与应用,投入了大量资金,取得了不错的成效,也遇到了一些发展瓶颈。陈洪介绍了食品学院农产品加工与营养健康重点实验室、全国农产品质量安全与营养健康科普基地等重要的营养健康科研平台建设、科研团队建设情况以及人才培养成果。交流中,双方达成共识,将以“揭榜挂帅”项目合作为契机,充分挖掘藏茶的功能成分和验证藏茶的健康功效,推动健康藏茶的高质量发展,提升“川茶”的知名度和市场价值,助力区域经济发展和乡村振兴。双方还就进一步深化院企合作、人才联合培养、学生实习实践基地建设及新型产学研平台搭建等方面进行了深入的探讨和交流。

雅安茶厂股份有限公司始建于明代嘉靖25年(公元1546年),是国家长期指定生产民族用品—边销茶(属黑茶类紧压茶)的重点企业,距今已有470年的制茶历史,是目前藏茶行业中的龙头企业、历史悠久,集生产、科研、销售为一体的现代化企业,也为国家非物质文化遗产保护传承基地。

(陈洪教授课题组参观藏茶博物馆)

(明代藏茶)

(藏茶渥堆发酵车间)

(藏茶陈化车间)