食品营养与健康团队

2022年04月06日 17:00 科技开发办公室 点击:[]

一、团队概况

本团队在学院院长、“长江学者”方正锋教授的带领下,从食品原料品质评价与质量安全控制、食品营养与代谢调控、食品开发设计与健康评价等方面系统开展食品营养与健康研究。团队现有在职研究人员12人,其中,教授6人、副教授2人、讲师4人。团队拥有教育部“长江学者”特聘教授1人、四川省学术和技术带头人1人、四川省学术和技术带头人后备人选1人、“雅州百千英才计划” 1人。团队有在读博士研究生6人、硕士研究生58人。

二、团队成员

教  授:方正锋李  诚邬应龙胡  滨陈  洪刘韫滔

副教授:王彩霞李  冉(特聘)

讲  师:曾  珍陈赛艳胡  亮惠  腾

三、主要研究方向

•动物性食品原料品质评价与质量安全控制

•畜产品精深加工与营养健康

•食物营养组分的健康功能及代谢机制

•功能因子的定向提取、结构鉴定及其功能评价

•营养活性物质与肠道菌群的互作机制

•营养活性物质的构效关系和协同作用

•加工过程对营养组分消化、吸收和代谢的影响及调控

•食用菌和茶产品精深加工与营养健康

•营养健康食品的设计与加工

•膳食营养与健康评价

•食品质量监测及智能化食品包装

四、主要成果

团队先后承担国家自然科学基金、国家重点研发计划、四川省“十四五”川猪重大科技专项、国际国内横向合作等科研项目40余项;获国家科技进步二等奖1项、省科技进步一等奖3项,发表论文400余篇,其中SCI论文200余篇,授权发明专利50余件。培养毕业博士研究生6名,硕士研究生100余名。

五、科技服务

本团队依托四川农业大学食品科学与工程省级重点学科和重点实验室的学科平台和优势,面向人类营养与健康开展食品科学领域的关键理论与技术研究,形成集基础研究、产品设计和开发、质量安全控制、行业技术服务于一体的产学研用融合型创新团队。面向广大食品企业提供产业规划、产品研发、技术指导、标准制(修)订等社会服务,面向全社会开展食品营养与健康科学知识普及和宣传活动。

团队负责人方正锋教授牵头与纽菲特乳业产学研合作

李诚教授、刘韫滔副教授、曾珍博士到四川安井食品有限公司进行技术指导

李诚教授、刘韫滔副教授、曾珍博士到成都雅乐鲜生物科技公司技术指导

李诚教授指导芦山县龙门乡树虫草甜茶产业深度加工