【科技服务】四川省创新团队岗位专家秦文教授赴西充县指导有机蔬菜生产

2014年05月23日 15:40 总支办 点击:[]

5月21日至22日,四川省创新团队岗位专家、我校食品学院副院长秦文教授率该院李素清老师及两位研究生,与省农业厅科教处、省农科院园艺研究所等单位的省蔬菜创新团队专家一行15人赴西充县调研有机产业发展情况。

专家组一行实地调研了西充县茂源、龙兴、百科、广绿等公司的有机产品种植、养殖及加工基地。与西充县有关县领导、县农业局相关负责人及企业代表进行座谈,研讨交流该县有机产品产业发展。专家组针对该县有机农产品生产加工过程中存在的问题提出了科学性的建议和意见。

秦文指出,西充县中小型规模的有机蔬菜种植企业较多,目前各公司应尽快确立自己的主打产品,重视采后保鲜技术的发展,开展产地预冷,引进专业的冷链物流企业,从而延长产品贮藏期,增加其销售时间。她建议生产企业加强产品商品化处理,对相关产品进行分级包装,从而提高其附加值,建议当地政府牵头提供平台,着力打造西充有机产品品牌。

西充县是中国西部有机食品产业基地第一县,也是四川省蔬菜创新团队的四个示范基地之一。截止2012年,西充已建成有机产业基地6万亩,其中3万亩基地、82个品种、6万头(只)畜禽通过有机认证复评。蔬菜基地达10万亩,其中,有机基地达4万亩,二荆条辣椒、麻竹笋等均为其特色产业,获得地理标志。专家组此行为西充县有机蔬菜产业发展提供了强有力的技术支撑。

上一条:【科技服务】副院长秦文教授一行调研四川国际农产品交易中心 下一条:【科技服务】李诚教授智助雅安食品安全