重温红色经典,回顾红色历史

2020年08月20日 19:43 文/李莹婷 图/柳诚 点击:[]

为积极响应我校“爱国敬业 艰苦奋斗 团结拼搏 求实创新”校训,标榜党员先锋模范作用,2020815日,四川农业大学食品学院学生自发组成一支“重温红色历史小分队”的红色印象团队,由于疫情原因,队员们展开了一场线上学习1840-1949年红色历史的实践活动,队员们受益匪浅。

2020815日下午200-400左右,成员们通过参观电脑集中线上参观福建爱国主义博物馆、“九·一八”历史博物馆。“九·一八”历史博物馆。博物馆内部共分三层,正厅黑色大理石上刻着四个大字勿忘国耻,上方的时钟永远指着九一八事变发生的时间。馆内收藏了大量详实的史料、图片、实物,均揭露日本帝国主义制造九一八事变的真相和在东北犯下的滔天罪行。馆内一幅幅照片无声地控诉着1931年日本对中国的侵害。虽然已经过了89年,但这段历史不会因为事件而褪色,他将永远被记住,去激励一代又一代的青少年奋斗,去发展壮大中国。

次日下午,成员们利用自己闲暇时间观看了《永不消逝的电波》电影,是一部讲述在解放战争时期我党的地下工作者在敌方前线抗敌的故事,通过演员们生动的演出,立意的拔高,情绪地层层递进,把一个个在纸张中的人物丰满了起来,他们如此鲜活,有血有肉。观看结束后让人意犹未尽,沉浸在李侠同志的发报声之中。正是亲身感受了这样一部红色经典,队员们深深体会到经典何谓之经典,更深深体会到革命的艰辛。

重温历史小分队通过线上集体参观博物馆及自由学习,队员们对本次实践内容都有了一定的了解。同时,在疫情期间保护自身安全的前提下,深入挖掘了历史事实,体会时代精神的丰富内涵,启迪了每名队员的思想,与活动开展的目的高度契合。

上一条:聚焦十九大:不忘初心,砥砺前进,我们是祖国后备军 下一条:重温红色小分队学四史,用历史塑造更好的明天