青春战“疫”,青马精神传承不息

2020年06月02日 11:03 文/唐海林 张路维 点击:[]

为扎实推进我院共青团改革,做好青年思想引领工作,加强学生干部队伍建设,促使院内青年骨干更好地成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,2019年11月16日,第一期青马班正式开班,本次青马班共招募学员32人,学员围绕马列主义、学生干部修养广泛开展理论实践学习,并于5月31日圆满结业。

理论为帆,在马列精神中起航

院党委书记曾小波为学员们带来第一堂课“践行核心价值观、为人处世被喜欢”。课上,书记首先明确了青年大学生爱国必爱党的政治要求,并分别从国家、社会、公民三个层面解读了社会主义核心价值观,最后用自己十多年工作经验总结“做事让人放心,做人让人喜欢”亲情寄语同学。

新闻写作课上,校宣传统战部龙泓宇老师以“火舞艳阳”、“排空渡月”等金庸武侠招式为学员们讲述了新闻写作技巧,并强调了新闻稿新颖的标题和出彩的结构的重要性,为同学们在新闻稿写作方面开蒙,打通经脉。

寒假期间,同学们还自主研读了《共产党宣言》等马列经典,力求在使自己成为真正的马克思主义者上坚持知行合一。

实践为根,在磨砺中跨越成长

交流沟通能力和思想创新能力是合格的马克思主义者与学生干部理应具备的,第一堂实践课上,同学们就“如何调动工作积极性”、“如何减少未成年任犯罪”等学生工作类、社会热点类主题进行无领导小组讨论。讨论中,同学们认真查询资料,剖析现象指原因,联系实际提措施,点面结合、激扬文字,激情与思辨交融。

新中共成立七十周年,学院团委开展观影课,同学们自主选阅《我和我的祖国》、《无问西东》两部影片,讨论并撰写影评,不少学员感叹“这是最好的时代”,决心“守护阿中哥”。

寒假社会实践更体现了学员们的综合能力,革命精神生生不息,第一小组联合第二小组一起探访了红色博物馆、纪念馆,在工作人员的介绍下进行参观学习,继承发扬红色精神;心系公益守护环境,第三小组和第四小组分别在雅安周边地区开展公益捐衣和环保宣传活动,为流浪狗送去丝丝温暖,为环境保护奉献点点力量。

五四精神青年传承,五月初,学员们以“老少同聚话青春”采访当地革命前辈、退休党员、老知识分子,通过与他们深入交谈,了解了不同年龄层次、不同生活经历、不同文化水平的人群各自生活年代青年节的过法,同时探讨了青年成长和发展问题。其中,一名老知识分子寄语同学们,要坚持学习、保持善良、不忘感恩。

遭遇疫情,积极应对拨雾见阳

疫情来袭,学院第一期青马班成为了一个不平凡的开头,许多学员还没从社会实践缓口气就积极投身当地战疫志愿服务,他们走上街头站岗、走进社区运送物资、走向乡村宣传,勇敢担起青年马克思主义者的责任;学院团委组织学员通过学校“大国战疫”等课程学习防疫知识、战疫精神等。

响应“停课不停学”政策,学员们在积极参与疫情防控工作的同时,用电子手账来分享居家停课期间的所学所思,共制作100余篇内容丰富、形式多样的电子手账。英语、专业课、计算机,知识技能需日日积累;书法、绘画、音乐、烹饪,家里的小小天地局限不了马克思主义者的艺术灵魂。

结业典礼上,各小组围绕“传承马列精神,践行科学发展”主题总结经验成果、展望未来责任,带来了一场丰富精彩的汇报。当被问到在这一期青马班学到什么,学员余小芳答道:“我记住了老师提出的每一个问题,也在自己心底给出了答案,我将在我未来的人生答卷上一一书写出那些答案。”

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。食品学院第一期青马班圆满结束,同学们与中国梦同心同向、勇担历史责任的理想信念依然坚定,相信他们将始终保持艰苦奋斗的前进姿态,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

上一条:食质系、包装系联合开展政治理论学习 下一条:我院微信公众平台荣获十佳新媒体称号

关闭