食品学院第十一届“舌尖上的川农”技能竞赛圆满结束

2024年04月29日 16:24 张海玲 胡涵月 点击:[]

为传播可持续饮食理念,营造健康饮食氛围,4月27日,食品学院权益维护部于聚雅楼二楼举办了第十一届“舌尖上的川农”技能竞赛决赛。本活动由食品学院学生会权益维护部主办,今年的活动主题为“可持续饮食暨中华饮食的创意”。食品学院党委副书记汤瑞瑞、食品科学与工程系主任李美良副教授、后勤总公司生活服务一科副科长陈俊宇老师、学院党委办公室陈放、聚雅楼食堂经理高友平、江梦妮出席本次活动,并与8位学生大众评委共同组成评委团,对参赛小队的成品进行试吃、评价与评分。

活动伊始,十支队伍“各显神通”,现场一片火热。各队贯彻减少食物浪费的可持续发展理念,并将其与传统美食相结合创新,制作特色的美食。本次活动不仅具有学院特色,也引导同学们去关注和传播可持续饮食的理念,深入挖掘食物的营养价值。

“料理鼠王队”秉持着吃当季有机食物的原则,以竹笋为原材料,将可持续饮食理念与桂林特色美食平乐十八酿之一的笋酿相融合,别出心裁将酿肉内馅换成手工制作的素肉,时蔬和素肉从料汁中充分借味,滋味鲜美,整体口感更加丰富。咀嚼之间,汁水四溢。据团队队长介绍:“我们的这道菜品中含有多种菌菇类食物,有助于补充营养、润肠通便,同时还加入了莲藕等蔬菜来丰富口感,使我们的笋酿气味清香,味道微甜,脆嫩爽口。”

在后勤服务总公司与聚雅楼食堂的支持下,经过现场十支小队激烈的比拼和评委们公正的评分,“料理鼠王队”以菜品营养丰富、理念切合主题等优势在十道色香味俱全的参赛菜品中脱颖而出,获得了本次技能竞赛的冠军。

活动结束后,参赛同学刘香表示:“此次活动的形式非常新颖有趣,活动一中我了解到了可持续饮食理念对人体健康和自然环境的益处,活动二在与团队成员合作动手制作菜肴的过程中,我又领悟到动手实践的重要性,也感受到来团队协作的快乐。”

此次活动紧密结合了我院的专业特色,主要目的是让同学们更加深入地了解可持续饮食的相关知识,并大力宣传可持续饮食的理念。我校食堂作为实践这一理念的典范,致力于提供健康、环保的餐饮选择,注重食材的采购和加工过程,同时积极推广节约粮食、减少浪费的理念。通过这样的活动,不仅可以培养大学生对饮食文化的兴趣,还能有效提升同学们的团队协作能力和动手能力。整个操作流程注重实践性和参与性,使同学们在亲身体验中学习和成长。

上一条:食品学院2024年“青春共歌五四,梦想同谱华章”经典诵读音乐会决赛圆满落幕 下一条:但得此身长报国,戮力同心护国安——四月班团活动圆满结束

关闭