求职毕业生档案处理全攻略!

2021年07月01日 13:23  点击:[]

作为应届毕业生的你,真的了解档案吗?

档案包括哪些材料?

•高校毕业生登记表

•学习成绩表

•在校奖惩材料

•入团、入党志愿书

•体检表

•毕业生就业通知书(毕业生就业报到证)

•毕业生的人事档案是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。因此,学生毕业后,其档案能否准确、及时、安全地寄送与存放是非常重要的。

档案有什么作用?

•转正定级,获取干部身份

•升学

•考公务员,出国出境审查

•评定职称职级

•入团入党

•办理准生证等

•进国企、事业单位工作

•住房补贴等福利发放

如何妥善处理档案?

找到工作的按单位要求存放于单位或单位挂靠的人才市场;单位不具有档案接收权限或单位没有要求的可以寻求托管(一般是人才市场)或寄回生源所在地毕业生主管部门(一般是生源所在地的人才中心);

未找到工作的可以寻找同意接收的托管机构存放档案或将档案存放到生源所在地毕业生主管部门;

升学的按照要求档案需寄送到升学单位;若升学单位不接收档案的可以寻找托管和回生源所在地毕业生主管部门。

其他就业去向如出国出境、应征义务兵、自主创业、自由职业等均可以将档案托管或寄回生源所在地毕业生主管部门。

按照规定,公派出国出境(含汉办出国出境工作)、服务西部计划、国际组织实习就业的毕业生档案可以留校,相关工作完成后由派出单位出具证明到学生就业指导中心办理档案寄送证明。

毕业生应完整的提供档案寄送(接收)单位名称、档案寄送(接收)单位详细地址(省市县+门牌号、档案寄送(接收)单位联系电话,能够提供联系人与邮政编号更好,并在就业系统中完整准确的填写。

毕业派遣后学校会按照学生填写的档案寄送单位尽快将档案寄出,学生应在两个月内持就业报到证到相关单位报到,查询档案的情况,及时了解档案去向。

学生与原单位解约时千万不要将档案拿到自己手中,可以先找到托管单位然后让原工作单位将档案寄送到托管单位或让原工作单位将档案寄回生源所在地毕业生主管部门。

毕业生而言,一定要妥善处理自己的档案,不要因为档案而影响未来的工作和生活。

上一条:食品学院2023年学生职业生涯规划大赛决赛成功举办 下一条:签约前你需要注意这些