食院寒假行,硕果风采展

2020年03月06日 09:20 陈虹羽 朱秋荻 点击:[]

走出校园,步入五彩缤纷的社会,去感悟时代的发展,寒假社会实践活动开展得如火如荼,一股社会实践的热潮席卷而来。对这些充满朝气的食院学子来说,社会实践成了他们展示自我的一个大舞台,广大食院学子在社会中实践,在实践中成长!

心系公益爱心支教

千里烟尘书香近,异乡耕耘报国情。公益是春日的生机,夏日的清风,秋日的收获,冬日的暖阳。在这个寒冷的冬季,“七彩永安星星支教团”、“蒲花有你,公益活动”等实践团队前往学校、敬老院开启了他们的暖心之旅。在支教活动中,支教团成员们将热情和爱心奉献给孩子们,在擅长的领域内开设课程,在寓教于乐、因材施教中融入孩子们的生活,在支教活动中收获温暖与感动;前往敬老院的成员们陪老人们聊天,给老人们唱歌,打扫卫生,弘扬“敬老”“爱老”的社会风尚,为孤寡老人送去关怀,用青春活力为敬老院增添了不一样的风景。

红色革命生生不息

不忘初心,方得始终。红色精神以爱国主义精神为核心,包含着长征精神、延安精神、井冈山精神、革命精神等,这是革命先辈用血肉之躯铸成留给后人的永不坍塌的精神堡垒。在本次寒假社会实践中,“红色革命小队”与“红色小精灵”实践团队探访红色博物馆、纪念馆,在工作人员的介绍中进行参观学习,更深刻的领悟到红色精神。有的团队还通过问卷采访对游客们进行了有关红色知识、精神的调查,食品学子们继承、宣传、发扬红色精神,让红色精神永远铭记于心。

多元文化底蕴中华

扬子江中水,蒙上顶好茶。伴随着稀稀疏疏的雅雨,雅安市蒙顶山一袭茶香滚滚寒来,吸引了“实践篮人队”实践团队。

通过查找相关资料,以及对当地菜农进行采访和实地调查,成员们了解到茶是当地的特色产业,不仅有文化价值,还有不可忽视的经济价值。经菜农介绍了解到茶为一种植物,可食用解百毒,茶品顺为最佳,所以便有“茶,乃天地之精华,顺乃人生之根本”的一句。所谓“好水养好茶,好茶孕文化”更是品味真善美之人间真情所在。

茶的魅力,不在其味,而在品味者。亦在品其人生,茶味甘苦,但苦中有香。团队成员们既是对此处的茶文化深深的喜爱,更是对汲取中华优秀传统文化思想精华的感悟。

铭记卓越追求梦想

新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者。只要共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。“青马旅行客”实践团队在此行中参观了纪念红军大渡河的历史文化展览,了解到黄果柑的种植与发展历史,并进行了调研报告。

滚滚河水在石块间冲荡,未有当初险恶环境下的奔腾,但仍气势汹涌。大渡河的气势展示着往昔革命先辈们的不惧困难,勇于挑战的精神。它见证了新中国的伟大历史成就,体会着祖国如今的繁荣强大。团队成员们用行动证明伟大出自平凡,平凡造就伟大。作为当代大学生,以此激励广大青年积极投身到祖国各项建设事业中实现伟大梦想。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”实践是每个人的必经之路,在这条道路上,食院学子们锻炼着、成长着,跌跌撞撞,且歌且行。他们不断在历练中成长,在实践中贡献自己的力量,社会实践让他们的青春梦想展翅飞翔!

上一条:食品学院“怦然心动,青春有你”女生节活动圆满落幕 下一条:食品学院寒假社会实践顺利进行