【媒体聚焦】(中国青年网)馋哭了!高校自制中秋酥皮月饼分发军训新生

2021年09月22日 18:28 刘雨桐 郭嘉玺 点击:[]

中国青年网成都9月22日电(通讯员 刘雨桐 郭嘉玺)“第一个不在家的中秋节,却吃到了最美味的月饼!”“在线求一个食品学院月饼购买链接!”恰逢中秋节,近日,四川农业大学推出甜莲蓉与咸肉松两款自制酥皮月饼发放给21级新生,其余同学直呼“馋哭了”。

据了解,由于疫情防控及学校教学进度安排,四川农业大学21级新生需在中秋节留校进行军事化训练,为此,四川农业大学食品学院特地为新生制作了中秋月饼。“即使不能放假,也要让新生们感受到中秋节的氛围以及学校对他们的关爱和祝愿。”食品学院烘焙俱乐部成员郭雨表示,他去年还是新生的时候就收到了手作月饼和祝福,他希望能把这份温暖传递下去。

图为四川农业大学学生手工制作月饼。 中国青年网通讯员 刘雨桐 供图

记者在采访中了解到,四川农业大学食品学院在中秋节为新生分发月饼的活动已经连续举办八年了。月饼制作的负责人、食品学院2019级的蔡梓航表示,虽然往年都会制作手工月饼,但今年他们挑战了更有难度的酥皮月饼。蔡梓航向记者介绍到,酥皮月饼与普通月饼的做法相比更为复杂,面粉、水、油和糖的比例精度要求很高,要把材料混合均匀,经过长时间揉制出薄膜才能获得好的口感。

“在制做月饼馅料时,更是花了不少功夫。”郭雨补充道,考虑到新生们来自全国各地,南北差异对月饼咸甜的偏爱不同,为了照顾到所以新生的口味,他们特地做了红豆肉松和莲蓉两种咸口和甜口的月饼。并且,在不影响月饼口味的前提下,馅料克数被放到了最大值——22g和20g。

图为食品学院月饼制作过程。 中国青年网通讯员 刘雨桐 供图

据悉,为了找到最合适的材料比例与烤制的温度、时间,食品学院烘培俱乐部在中秋前一周就开始了尝试。活动负责人周轩竹讲到:“同学们很多都是自愿参与的,抽自己的课余时间来尝试制作。”一次次的揉面,烤制,不断地调整材料比例,历经近十天,才得到了最后的成品。“为了延续这个有8年之久的传统,我们也在月饼上特地印了‘食品学院’四个字的繁体。”

中秋节当日,该活动的负责团队在新生军训休息的时候到达了操场。在与军训教官沟通好之后,就开始分批次顺序为食品学院共计368名新生发放月饼。“中秋节军训还能吃到月饼,太暖心了!”“手工制作也太用心了,干净又卫生。”新生们在收到月饼之后都表示了惊喜与感谢。2021级新生杨凯在面对记者采访时说道:“比外面买的更好吃!但比起月饼本身更让我感动的,还是学长学姐们这份甜甜的心意。”

图为2021级新生品尝月饼。 中国青年网通讯员 刘雨桐 供图

“手作月饼确实比在外购买直接发放更加麻烦,但是作为四川农业大学食品学院的学子,我们对食物有着更独到的见解与更深的感情。” 蔡梓航表示,手工制作的月饼,蕴含着食品学院学子间和善友睦的情感,更能传递学院对新生的关爱。

新闻链接:http://txs.youth.cn/yc/202109/t20210922_13231311.htm

上一条:【食品文化育人】中秋国潮美味!食品学院连续8年制作手工月饼赠新生 下一条:食品学院教师参加全国农产品加工与贮藏工程学术年会并作报告

关闭