食品学子参加国际学生环境与可持续发展大会获奖

2024年06月06日 16:46 作者:马玉爽 胡涵月 点击:[]

6月1日至3日,由联合国环境规划署与同济大学联合主办的第十三届“国际学生环境与可持续发展大会”暨2024全球环境解决方案挑战赛决赛在上海市同济大学盛大举行。食品学院学子组成的一支名为“608Team”的学生团队,赴同济大学,与来自全球的优秀学子共同探讨环境解决方案。

“608Team”团队由刘馨蓉、朱效仪、马玉爽、李嘉杰四位成员组成,他们以"New bacterial cellulose complete degradation straws(新型细菌纤维素全降解复合吸管)"为题,聚焦于构建"Zero-waste city"(零废城市)的理念。团队展示了将新型细菌纤维素材料转化为吸管等制品,以替代塑料制品,从而从源头上减少农业固体废物,并满足人们的塑料包装需求。这一项目因其创新性和实用性为解决全球环境问题提供了新思路,获得评委和观察员的一致好评,团队成员刘馨蓉同学获评最佳个人风采奖。

本次大会以“土地新篇,地球人类共未来”为主题,吸引了来自德国、西班牙、英国、瑞士等20多个国家和地区的国际组织专家、学者、业界代表,以及来自38个国家的57支参赛队伍共178名学生,还有近200名中外观察员齐聚同济大学,共同探讨全球生态环境治理的新路径和新方案。大会得到了北京绿色未来环境基金会、中国农业银行、科思创、新华社等单位的大力支持。

2021年起,大会增设了全球环境解决方案挑战赛,鼓励全球学生自由组队参赛,征集创新解决方案。同时,大会邀请了学术界、商业界、国际组织和非政府机构代表分享可持续发展领域的最新全球倡议和地方政策,以及最前沿的产业技术方案。

大会已成为全球可持续发展未来领导人关注的盛会之一,也是参与国别最多、影响力最大的可持续发展青年峰会之一。它为全球青年学子提供了一个交流与探讨重大环境议题的平台,并为有志于环保事业的学生提供了跨专业、跨领域以及跨国界的学习机会。

食品学子参与此次大会,不仅展现了川农食品人在解决环境问题中的智慧,更体现了食品学院对学生综合素质教育的重视。通过参加此类交流活动,学生们不仅能够提升专业素养,还能拓宽国际视野,为地球环境问题贡献青春力量。未来,食品学院将继续加强学生综合素质培养,鼓励学生参与各类国际竞赛,培养具有全球视野和专业素养的人才,为我国乃至全球的环境事业贡献力量。





上一条:情系食品,共话未来——食品学院召开2024届毕业生座谈会 下一条:四川农业大学农产品采后处理及未来食品科技团队前往广安市开展农产品加工产业调研和技术服务

关闭