食品学子前往名山区开展农产品质量安全科普志愿服务

2022年11月28日 09:26 龚天妮 点击:[]

11月25日,食品学院团委副书记丁琳携四名本科生前往雅安市名山区农业农村局洽谈大学生志愿服务项目合作并共同开展农产品质量安全的科普宣传活动。

农业农村局农产品质量安全监管股股长杨洋对当前国家级农产品质量安全县创建工作和当地特色农产品进行了简要介绍,谈到希望在农产品加工和质量安全方面得到改善。丁琳表示,食品学院现设立了“全国名特优新农产品全程质量控制技术雅安中心”和“全国农产品质量安全与营养健康科普基地”,可在科学指导优质特色农产品生产,促进农产品品牌培育,正确引导农产品消费等方面的引领等方面提供技术支撑,全方位服务农业高质量发展和乡村振兴。

随后,双方来到名山区茶都市场进行农产品质量安全相关宣传,着重向当地的商户就新修订《农产品质量安全法》十大亮点、农产品质量安全追溯,农产品需保证的内容进行推广。“新的农产品质量安全法从2023年1月1日开始施行,将会实现从生产到加工、消费环节全过程监管,到时消费者可通过合格证上的二维码追溯农产品所经的各个环节,公开化、透明度大大增加,这意味着对农产品的监管更加严格,对农产品的质量提出更高的要求。”志愿者们向商户讲解。王女士听完后感慨道,新的《农产品质量安全法出台》,回应了老百姓对吃的放心、吃的健康热点问题的关注,切实明确农产品质量安全各方责任,是一重大推进。

参与此次志愿服务活动的万昕怡同学说道:“我的专业是食品质量与安全,宣传农产品质量安全法正好是专业对口。新的《农产品质量安全法》对党的二十大报告中提到的推进健康中国建设、推动绿色发展等都具有重大意义。身为食品学子,我们责无旁贷,应积极行动,向大众深度普及。”

据悉,食品学院将围绕乡村农产品加工、质量安全等开展科技志愿服务,继续组织志愿者前往名山乡镇、农贸市场,助力名山区国家级农产品质量安全县创建。

上一条:食品学院举行第三期“青马班”结业仪式暨第四期“青马班”与第六期团校开班仪式 下一条:“新生杯”展露锋芒,食品女排勇往直前