食品学院团学组织新成员新闻写作培训会顺利举行

2023年11月06日 08:34 陈春燕 点击:[]

11月2日晚,为帮助新成员掌握新闻写作技巧,食品学院团委学生会于逸夫楼小礼堂开展新成员新闻写作培训会。我校党委宣传部新闻科科长龙泓宇作为主讲人为200余名团学组织成员讲述写作要点。

龙泓宇由易到难逐渐深入讲解了会议新闻,活动新闻,人物稿件三大内容。他谈到,会议新闻其形式和内容固定,相对其它新闻难度较低,提出会议新闻需落实六个要素,牢记五个部分,盯紧一个主角,并举例说明了会议新闻的写作基本技巧。在新闻写作方面,他强调作者需擦亮眼睛,寻找其中的闪光点。与会议新闻相似,活动新闻的六要素,五部分依旧不能少,但可适当增加环境描写,主题筛选要更用心。此外,活动新闻的关键在图,图片记录非常必要,且图片的选择要合适。他表示,人物稿件是最考验作者水平的一种体裁,写人物稿件要做好准备,采访,整理,写稿,审核五大工作。采访前准备“三步”走,采访时做到礼貌,自信,专注,灵活;采访后要及时整理采访录音,笔记等内容;写稿时要有真实性,情节性,做到场景化,特写化,审核时先给编辑过目再给受访者审核。同时,他对人物配图提出要求,尽量使用工作照,不使用随手照。在培训最后,龙泓宇鼓励同学积极写作投稿,在实践中提升自己的新闻写作水平。

本次培训会的成功举办,为新成员们提供了宝贵的新闻写作经验和技能提升的机会。新闻采编部的易思昊同学表示,将在今后的学习和工作中,不断运用本次培训会所学的新闻写作知识,为食品学院团学组织的宣传工作贡献自己的一份力量。

图片转PDF_QQ浏览器_20231104

上一条:食品学院联合生命科学学院开展“青马学院精进班”理论课第一讲 下一条:“食光学海-追榜样之光 与优秀同行” 优秀学生系列分享会顺利举行