食品学院召开本科教育教学审核评估及专业认证工作推进会

2024年10月15日 11:26 易俊材 点击:[]

10月14日下午,为深入贯彻落实学校关于本科教育教学审核评估及专业认证的文件精神和工作要求、保障学校本科教育教学审核评估和专业工程教育认证工作的顺利完成。食品学院召开本科教育教学审核评估及专业工程教育认证工作推进会议,学院领导班子及全体教师参会,会议由学院副院长张清主持。

张清指出,本科教育教学审核评估及专业工程教育认证是学校当前重点任务,特别是审核评估是近期的重中之重,抓好这两项工作对于强化学校内涵建设,突出办学特色,提升人才培养质量具有极为关键。强调老师们在思想上要高度重视,全面准确把握重要意义、指标内涵和具体要求,以高度负责的态度和奋力拼搏的姿态投入本科教育教学审核评估和专业工程教育认证工作中。

会上,参加过专业工程教育认证培训的教师分享了认证工作最新政策和培训心得。刘爱平从工程教育新政策、教学方式、考核方式等方面进行深入解读;李建龙围绕课程目标与毕业要求的关系、教学内容与课程目标的优化提出新思路;崔强就工程教育新理念、持续改进新要求等展开讲解并作心得分享;李美良结合自食品科学与工程专业通过认证后开展的持续改进工作,对工程教育认证指导思想进行了解读,梳理了专业持续改进报备材料的准备要点和时间节点。随后,老师们围绕如何改进教学理念、如何优化课程评价、如何培养学生具备解决复杂工程问题能力等进行交流和探讨,加深对工程教育认证的标准和要求的理解,也为后续工作的开展奠定了坚实的基础。

秦文强调要认识到工程教育专业认证是一项系统工作,需要明确责任、统筹规划才能有条不紊推进专业认证建设工作。以本科教育教学为契机,希望老师们充分发挥专业优势,以发展的视角丰富、更新教学内容。坚持立德树人根本任务,以面向产出教育理念融入教学全过程,加强课程建设、做好课堂管理,提升教学效果。汤瑞瑞指出,学院对工程认证工作高度重视,结合育人工作的同时积极做好相关协调工作,党政合力持续加强专业内涵建设,加强学风建设,切实提高评估工作实效,加快推进工程教育专业认证工作。

学院以开展本科教育教学审核评估及专业认证工作为契机,继续深入贯彻以学生为中心、能力培养、成果导向、持续改进的工程教育认证理念,不断提升专业教育质量,为培养更多高素质的应用型创新人才贡献力量。

上一条:推进产教融合,食品学院举办“食代大咖进校园”系列生涯发展活动之现代化白酒品牌发展分享会 下一条:学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会