农产品采后处理及未来食品科技团队

2022年04月06日 17:22 科技开发办公室 点击:[]

一、团队概况

本团队在学院党委书记秦文教授的带领下,围绕果蔬、蛋品、豆类、杂粮等食物资源开展采后贮藏、精深加工、营养与健康、智能制造、包装及安全检测等方面的研究。团队现有在职研究人员9人,包括教授3人,副教授5人,讲师1人,其中享受国务院特殊津贴1人,教育部食品科学与工程类专业教学指导委员会委员1人,四川省学术技术带头人1人,四川省天府峨眉计划青年人才2人,四川省学术技术带头人后备人选2人,四川农业大学引进人才6人,具有海外留学(美国华盛顿州立大学、美国哈佛大学、荷兰瓦格宁根大学等)经历者7人。团队在读博士和硕士研究生共80人。

二、团队成员

教  授:秦 文叶劲松刘耀文张 清刘书香(特聘)林德荣(特聘)

副教授:李素清颜 静

讲  师:李姗姗陈明睿林 上

三、主要研究方向

•果蔬采后生理与病理

•果蔬采后处理技术与流通过程质量控制

•农产品精深加工新技术及其质量安全控制

•植物蛋白基生物活性成分纳米递送体系构建与应用

•食品智能制造及包装

•食品资源(蛋白质、多糖、酚类物质等)的高值化利用

•低水分食品微生物安全及热灭菌控制技术研究

•基于光谱(高光谱、近红外等)成像技术的快速无损检测

四、主要成果

团队共主持国家级省部级项目30余项,包括国家自然科学基金委国际合作项目1项,发表SCI论文300余篇,最高IF13.273,获授权专利80余件,获科技奖励20余项,其中获四川省科技进步二等奖、三等奖各1项,指导学生获国家级省部级创新创业大赛奖励20余项,培养优秀学生标兵6人,承担四川省精品资源共享课1门。

五、科技服务

团队主要针对农产品采后处理及其精深加工等相关食品企业开展技术咨询、产品研发等服务,同时可为基层农业从业者提供专题培训服务。

秦文教授在四川福仁缘农业开发有限公司开展科技服务

秦文教授在四川省自然资源科学研究院什邡猕猴桃科研基地开展科技服务

秦文教授为“石棉县枇杷产业发展技术”培训班授课

张清教授在四川乌蒙山雨阳油茶科技有限公司开展技术服务