农产品加工与资源利用团队

2022年04月06日 17:10 科技开发办公室 点击:[]

一、团队概况

团队组建于2009年,在前任院长蒲彪教授带领下,形成了“园艺产品贮藏加工综合技术研究与应用”团队;2016年,逐步形成了以张志清教授为负责人,蒲彪、叶萌教授为学术顾问,核心骨干成员陈安均教授及多位交叉研究领域年轻博士组成的“植物性食品开发与资源综合利用”团队;2020年,更名为“农产品加工与资源利用”团队,现有教师12人,其中教授2人,副教授7人,讲师3人。

二、团队成员

教  授:张志清陈安均

副教授:李美良周 曼黎杉珊罗松明刘兴艳罗擎英申光辉

讲  师:侯晓艳崔 强于  洁

三、主要研究方向

重点围绕粮油、园艺、林产品等植物性食品的精深加工综合利用,开展新食品产品和新食品资源开发与加工工艺研究、植物性食品资源食用安全性评价、副产物综合利用等关键技术研究。具体研究内容如下:

•花椒及其副产物高值化综合利用

•马铃薯、紫薯等淀粉质产品的精深加工利用

•四川特色资源(泡菜、猕猴桃、刺梨、芒果、蓝莓、余甘子、竹笋、菊花等)的开发利用

•农产品农药残留快速检测技术及食源性安全评价

•利用农产品加工副产物制备可食性环保包装材料

四、主要成果

近5年,团队成员共承担/主研省部级科研项目33项,横向委托项目40余项;5项成果已通过四川省科技厅或第三方评价,其中1项获四川省科技进步二等奖,2项获科技进步三等奖;发表SCI收录论文40余篇,EI、CSCD收录论文90余篇,授权发明专利14件,实用新型专利124件。

五、科技服务

团队主要针对农副产品、调味品等相关企业开展技术咨询、产品研发等服务,同时可为基层农业从业者提供专题培训服务。

张志清教授赴四川省三索农业科技有限公司开展科技服

张志清教授赴石棉晟丰农业股份有限公司开展科技服务

陈安均教授赴云南乙元食品科技有限公司开展科技服务

陈安均教授赴盐边县开展科技服务